Итоги «звездной дорожки»: в Оренбурге открылся кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард»


Всем запомнится этот день. Фото Елены Соленцовой

Этот кинофестиваль проходит в нашем городе уже в одиннадцатый раз. Традиционно он начинается с грандиозного открытия, на которое съезжается большинство почетных гостей.

Спрос рождает предложение: что не так с отечественным кинематографом?

Открытие кинофестиваля прошло в пятницу, 24 августа. Череда увлекательных мероприятий началась с традиционной пресс-конференции для представителей СМИ. Увы, без казусов не обошлось. Встреча с президиумом кинофестиваля в силу непредвиденных обстоятельств началась с небольшой заминки. Как объяснили организаторы, виной тому дорожная пробка, вызванная небольшим ДТП, случившимся близ СКК «Оренбуржье», где и проходило мероприятие.

К волнующимся журналистам, еще до назначенного времени, вышла Татьяна Воронецкая, президент кинофестиваля. Никакие факторы не смогли заставить ее опоздать на пресс-конференцию, приуроченную к открытию ее детища. Дабы разрядить обстановку, Татьяна Владленовна мило беседовала с прессой и интересовалась, смотрят ли они отечественное кино. Ответ был прямым: были бы российские фильмы в прокате, может быть и смотрели бы. Такое обстоятельство режиссера повергло в небольшой шок и она, видимо с надеждой опровергнуть этот факт, обратилась за помощью к Глобальной сети. Однако реальность такова, что в оренбургских кинотеатрах на данный момент в прокате всего две отечественные картины.

Вскоре на конференцию прибыли и остальные члены президиума. Тему российского кинематографа журналисты продолжили с Александром Михайловым, который в этом году впервые участвует в роли главного организатора этого кинофестиваля.

Знаменитый актер поделился своими соображениями на этот счет. Александр Яковлевич считает, что виной всему проверенная схема, на которую точно «клюет» зритель. Что мы привыкли смотреть: на 7 минуте удар в челюсть, на 9 в печень и так по кругу. За смыслом, увы, мы не особо гонимся. Или же российский зритель зачастую не хочет смотреть более осмысленный фильм, без заезженного до истерики сюжета: молодая провинциалка попадает в город, проходит череду немыслимых препятствий на пути к счастью и в конце обязательно выходит замуж за прекрасного принца. По словам актера, многие на самом деле достойные картины просто пылятся на полке. Александр Яковлевич в такой позиции зрителя винит влияние американской культуры. Свою гипотезу он подкрепил стихотворением Валентина Гафта, которое прочел наизусть журналистам:

Попса дробит шрапнелью наши души,
Ее за это не привлечь к суду.
Часть поколенья выросла на чуши,
И новое рождается в бреду…
О, Солнышко лесное, чудо-песня!
Как мы в неволе пели, чудаки!
Пришла свобода, стали интересней
Писклявые уродцы-пошляки…
Слова — ничто, есть вопли вырожденья.
Тот знаменит, кто больше нездоров.
Кто выйдет петь без всякого стесненья,
Без совести, без страха, без штанов.
Где песня, чтобы спеть ее хотелось?
Слова — где, чтоб вовеки не забыть?
Ну, что горланить про кусочек тела,
Который с кем-то очень хочет жить?
С телеэкрана, как из ресторана,
Для пущей важности прибавив хрипотцы
Они пудами сыплют соль на раны,
Как на капусту или огурцы.
В халатике бесполая фигура
Запела, оголившись без причин…
Противно это. Спой нам, Юра,
О женской теплоте и мужестве мужчин.

В свете софитов

Примечательно, что в этом году организаторы фестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард» немного отошли от традиции. «Звездная дорожка» проводилась не на улице, как это было раньше, а в помещении. Однако в зрелищности она не потеряла ничуть.

Пришли, увидели и победили – это точно про Николая Фоменко и Леонида Ярмольника. Именно они в этом году провели торжественное открытие кинофестиваля. Едва мужчины появились на дорожке, зрители сразу же разразились восторженными возгласами и аплодисментами. Конечно, преимущественно слышались женские голоса.

Барбара Лорей де Лашарьер, член президиума международного фестиваля «Восток&Запад», появившись на дорожке, удивила своей женской смекалкой. Как известно, есть мнение, что женщина не должна появляться в одном и том же наряде два раза. Но как быть, если между мероприятиями несколько минут? Этот момент женщина решила просто гениально. Элементом ее наряда являлась накидка, пришитая к платью. На пресс-конференции она убрала ее так, что создавалось впечатление, будто на ней просто шарфик. А вот на «звездной дорожке» все было, как задумал дизайнер изначально.

Да и вообще все женщины в этот выглядели сногсшибательно. Но Алика Смехова пошла дальше всех. Мало того, что актриса была одета, как икона стиля, так еще и прошлась по дорожке, что называется «с огоньком». Ее импровизированный танец обязан остаться в наших сердцах.

«Звездная дорожка» не обошлась без Рутгера Гарехта, победителя проекта «Голос.Дети». Представили его довольно интересно: единственный участник кинофестиваля, который пришел в СКК «Оренбуржье» без паспорта. Сопровождала юного исполнителя сестра – обворожительная Юлия.

Цветы украшают нашу жизнь, как и Алекс Долль и его друзья оперный дуэт «Open opera». Как известно, российско-Швейцарский художник создал статуэтку «Золотой сарматский лев», которую получит режиссер за свою работу в номинации «Шаг». А Мария и Виталий порадуют оренбуржцев своими голосами в рамках фестиваля.

Полагаю, всем запомнится этот день…

Настроение церемонии открытия профессионально задавали ее ведущие – Николай Фоменко и Леонид Ярмольник. Они между делом спорили о возрасте. Николай не упускал возможности вставить шпильку своему коллеге по сцене и напомнить, что Ярмольник немного старше него. Кстати, разница между ними всего 8 лет.

Алика Смехова поразила зрителей не только своим выходом, но и вокальными данными. Правда, по всей видимости, актриса продолжает считать, что «все мужики сво…». На открытии фестиваля она исполнила лирическую песню о несчастной любви. Смысл композиции многих пробил на слезу.

А актер Данила Дунаев не забыл о нашем празднике. Сразу, как только появился на сцене, он поздравил Оренбург с юбилеем. После этого актер растрогал публику до невозможности. В то время, пока он исполнял один из хитов конца 90-х, зрители начали зажигать фонарики на своих телефонах и ностальгировать о первой любви. Кроме этого, мы стали свидетелями очень трогательного момента: папа и маленькая дочка прямо в зале исполнили медленный танец.

Яркое шоу было обеспечено одним лишь появлением Рутгера Гарехта на сцене. Как только юный певец вышел к публике, все зрители достали телефоны и начали видеосъемку. А ведь есть что запечатлеть! Рутгер не просто спел, он прожил песню «Журавль по небу летит». Правда сам певец остался недоволен своим выступлением. Он хотел сделать все еще ярче. Об этом Рутгер сообщил в прямом эфире в своем Instagram.

МАЯк для корабля под названием «Кино»

Награда нашла своего героя. В день открытия кинофестиваля первый «Золотой сарматский лев» был передан тому, кто больше всего этого заслуживает. Александр Михайлов был награжден статуэткой за вклад в отечественный кинематограф. «Сарматского льва» актеру вручила лично Татьяна Воронецкая. После этого Михайлов Александр Яковлевич – или, как он сам себя назвал, МАЯк – остался на сцене. Сначала он поделился со зрителями увлекательной историей:

«Со временем меня стали забывать. Популярность гаснет, зато теперь могу спокойно гулять. Правда иногда бывают сбои. Стою как-то на остановке. Рядом женщина. Сначала покосилась на меня, потом обошла со всех сторон:
— А вы же Михайлов?
— Да, я Михайлов.
— А чего так постарел? Болеешь что ли?
— Да нет, все хорошо.
— Осунулся чего-то. Я недавно фильм с тобой видела, там у тебя щеки.
— А что за фильм?
— «Мужики».
— А давно смотрела?
— Лет пять назад.
— Милая моя, этому фильму около 30 лет!
— Надо же, как быстро летит время!
Вот такая интересная история. Друзья мои, любите наш кинематограф!»

После этого актер подарил оренбуржцам исполнение двух песен. Первая композиция – саундтрек к кинофильму «Сармат» — унесла зрителей в воспоминание о своих корнях, ведь так много схожего в этой песни с семейной историей практически каждого жителя нашей степной области. А песня «Опять метель» из кинофильма «Ирония судьбы. Продолжение», которую актер исполнил следом, вызвала слезу даже у самых скупых на эмоции людей.

Большой фотоотчет доступен в группе ОН ВКонтакте



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о