История уникальных замков Белоруссии. Часть 2


Мирский замок
Мирский замок – жемчужина Средневековья. Фото автора

Продолжение.

Первая часть была опубликована 25.08.

Отважный романтик

Все было у Пане Коханку, не было только наследников. Увы, не все могут короли. После его смерти замком завладел племянник Доминик Героним Радзивилл, единственный, у которого не было прозвища. Правда, некоторые называют его отважным романтиком. Он был участником войны 1812 года. Но 26-летний камергер двора русского императора Александра I в этой войне выступил на стороне Наполеона Бонапарта. Он экипировал за свой счет полк улан, который почти весь полег на Бородинском поле. Вместе с остатками наполеоновской армии Доминик ушел во Францию, где погиб в сражении.

Несвижский замок
Несвижский замок

Не спешите осуждать Доминика Радзивилла за то, что он принял сторону Наполеона, будучи подданым Российской империи. Не все так просто. Воюя на стороне Наполеона, он боролся за независимость своей страны. Чтобы понять это, совершим экскурс в историю. А история белорусских земель сложная, неоднозначная и запутанная. Эта неоднозначность и сложность наложила отпечаток и на биографию Несвижского замка.

Уроки истории

Первые государственные образования – отдельные княжества, которые были известны далеко за пределами белорусских земель, — возникли в IX веке. Но через два столетия они исчезли с карты Европы. Причина – междоусобные войны, из-за которых княжества ослабевали, становясь легкой добычей для иностранных завоевателей. Для того чтобы не быть завоеванными крестоносцами или монголо-татарами, земли объединились. Так появилось Великое Княжество Литовское, одно из самых больших во всей Западной Европе. На севере его границы подходили к Балтийскому морю, на юге – к Черному. Оно занимало территорию современных Беларуси и Литвы, часть территории Латвии, Польши, северные земли Украины и российские земли – Смоленщину, Псковщину, Брянщину. Под терминами «литовские земли» и «литовские князья» имелись в виду современные белорусские земли и предки современных белорусов. Литовцев в те времена называли жмудами. Поэтому полное название звучало так – Великое Княжество Литовское, Русское и Жамойское (жмудское).

Экономический, социальный и политический расцвет нового государства в XVI веке вновь сменился упадком. Из соображений безопасности Великое Княжество Литовское объединилось с Королевством Польским. Так появилась Речь Посполитая, просуществовавшая до конца XVIII века. Точку в его истории поставила Северная война. Несмотря на то, что воюющими сторонами были Россия и Швеция, основные действия развернулись на территории Речи Посполитой. Здесь получали провизию и фураж как российские, так и шведские войска.

«Речь Посполитая стала корчмой, куда постоянно захаживали иностранцы, но, как правило, забывали об оплате», – подметил Фридрих Энгельс.

В результате Северной войны Речь Посполитая понесла большой урон, экономический и человеческий, похоронив каждого третьего жителя. Ослабевшее государство поделили между собой Австрия, Пруссия и Россия. Территория современной Беларуси вошла в состав Российской империи. Но знать, не желавшая подчиняться ни российским дворянам, ни польской шляхте, мечтала восстановить Великое Княжество Литовское. Когда Наполеон пришел на белорусские земли, она разделилась на два лагеря: один поддержал российского императора, а второй хлебом-солью встретил Бонапарта, сулившего вернуть независимость. Представитель рода Радзивиллов принял сторону Наполеона.

Завершая повествование о нескончаемом переделе белорусских территорий, расскажем заодно и о том, почему Белоруссия разделилась на Западную и Восточную, в результате чего Несвиж оказался за границей. После Первой мировой войны на белорусской земле вновь начались военные действия. На сей раз – советско-польская война, завершившаяся в 1921 году подписанием Рижского мирного договора, по которому территория Беларуси была разделена на Западную и Восточную. Восточная вошла в состав СССР, Западная – в состав буржуазной Польши. Граница просуществовала 18 лет, до начала Второй мировой войны. Когда Гитлер оккупировал Польшу, войска Красной армии, согласно секретному протоколу к пакту о ненападении, подписанному накануне с Германией, вошли в Западную Белоруссию. Здесь установилась советская власть.

Эрмитаж возвращает чужое

Но вернемся в 1812 год. После войны с Наполеоном Несвиж перешел в собственность Российской империи. Здесь побывала специальная комиссия, по распоряжению которой вывезли коллекции картин, знаменитых слуцких поясов, библиотеку, архив. Почти на полвека замок остался без хозяев, разрушаясь без пригляда. Радзивиллы воцаряются вновь в своих владениях лишь в конце XIX века. Это представитель немецкой линии Антонио Радзивилл и его жена Мария де Кастелян, которая, пришла в восторг от Несвижа.

Французская маркиза знала толк в красивых замках. Именно ее стараниями у замка началась вторая жизнь. Его ремонтируют, возвращают часть коллекций, в том числе из Эрмитажа. На охотничьи сезоны сюда стали собираться сливки европейской знати, представители правящих домов, дипломаты, политики, деятели искусств. Несвиж вновь обрел великосветский шик. Нынешние дворцовые интерьеры как раз повторяют убранство замка того времени – конца XIX – начала XX века.

Воспоминания старой княгини

Радзивиллы жили в замке до 1939 года. Они покинули Несвиж, когда в Западную Белоруссию пришла советская власть. И замок опять стал собственностью российского, точнее советского государства. Да, трудные судьбы бывают не только у людей, но и у замков. В годы Великой Отечественной войны под сводами дворца-цитадели разместился немецкий госпиталь, где лечили раненых летчиков люфтваффе.

После войны в течение полувека располагался санаторий – Белмежколхозздравница. Часть интерьеров, там, где располагались кабинеты врачей, сохранилась лучше. Врачи, люди интеллигентные, понимали, насколько ценен замок. Комнаты, где жили отдыхающие, пострадали больше. Но, тем не менее, замок сохранил очень многое – паркет, лепнину, предметы интерьера.

С лета 2012 года, когда завершились основные реставрационные работы, у замка началась очередная новая жизнь. Не угас, оказывается, и род Радзивиллов. Особенно близка для Несвижа Эльжбета Радзивилл. Ныне она гражданка Польши, но до 18 лет жила здесь и запомнила тогдашние интерьеры. Во время реставрации она частенько наведывалась в замок. Воспоминания старой княгини и сохраненный ею семейный архив с фотографиями помогли реставраторам восстановить утраченную картину начала прошлого века.

Цветок Средневековья

Еще одна жемчужина Средневековья из сокровищницы Радзивиллов – Мирский замок. Первое упоминание об этих местах датируется 1395 годом, когда город Мир разрушили крестоносцы. Но он возродился, получив звание города ремесел, коих насчитывалось более 60. Татары выделывали кожи и выращивали овощи, евреи торговали и занимались ростовщичеством, ремесло было в руках у белорусов. А конным промыслом ведали цыгане, которых поселил тут взбалмошный Пане Коханку, объявив Мир столицей цыган. На Мирские базары везли товары со всей Беларуси, из Польши и России.

Именно здесь и разместили Радзивиллы свою загородную резиденцию, не уступавшую в роскоши Несвижскому замку. И живопись на стенах, и большие изразцовые печи, и причудливые потолки, и внешний вид замка, отражающегося в каскаде прудов, как сказочное виденье, — все в этой импозантной магнатской резиденции было достойно того, чтобы Пане Коханку принимал здесь короля. Не зря современники называли Мирский замок цветком Средневековья. А поэт Адам Мицкевич оставил для потомков описание древних стен замка в своей поэме «Пан Тадеуш».

Древний колодец с живой водой

После падения Речи Посполитой замок перешел к другим владельцам. Другие люди, другие вкусы… Во время Великой Отечественной войны замок был превращен в гетто, где фашисты замучили более 600 человек. Этим трагическим страницам ныне посвящена большая музейная экспозиция. Восстановлены средневековые интерьеры столовой, кухонной избы, кладовая, весовая, пивница, портретный зал. Туристы с большим интересом спускаются в подвалы замка, где была тюрьма, и поднимаются по узкой винтовой лестнице на башни. Но это, как правило, удел избранных – самых любознательных и выносливых. А вот в домовую церковь-усыпальницу, где покоятся последние хозяева замка – князья Святополк-Мирские – идут все. Уж очень необычное строение – с причудливыми формами и асимметричной композицией.

Национальность – Радзивилл

«…Замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны…», – написал Александр Пушкин в «Путешествии в Арзрум».

Верно, бываем ленивы и нелюбопытны. Поэтому, как правило, мало что знаем и о своей истории, и об истории ближайших соседей. А ведь стоит немного полюбопытствовать, и выясняется, что Беларусь славится не только картошкой и колесными тракторами, но и замками, не уступающими в красоте и величии замкам Рейна и Луары. Но с тем, что замечательные люди исчезают, не оставляя по себе следов, готова поспорить. Еще как оставляют! Разве история рода Радзивиллов тому не пример?

Покои Радзивиллов

Некоторые из исследователей задаются вопросом: кто же были Радзивиллы по национальности? А вот сами они этим вопросом не задавались, не считали себя ни поляками, ни литовцами. И своими титулами никогда не кичились. Они были только Радзивилами.

«Ибо Радзивиллом я буду, и хоть никакой должности не получу, хватит мне и этого», – изрек Сиротка. И тем все сказал.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о