«Радзивиллом я буду, хватит мне и этого»: история уникальных замков Белоруссии. Часть 1


Таким Несвижский замок предстает перед гостями. Фото автора

Не знаю, как у других, а у меня Средневековье ассоциируется с замками. А замки – это в первую очередь Германия и Франция. Не зря же существуют специальные туры «Замки Рейна» и «Замки Луары». А тут вдруг узнаю, что средневековая архитектура есть и в Беларуси, у братьев-славян. Да какая! Несвижский и Мирский замки даже занесены в список культурно-исторического наследия ЮНЕСКО. И оба принадлежали овеянной легендами могучей династии Радзивиллов. Кто читал исторические романы Генрика Сенкевича, тот знает, о ком речь.

В конюшне пахло духами

Не сыскать должности, которую не занимали бы представители этого рода: канцлеры, гетманы, маршалки, воеводы, епископы. Одних сенаторов четыре десятка. Ян Бородатый был любимцем короля польского и великого князя литовского. Его сын Миколай Радзивилл Черный, князь Священной Римской империи, считался вторым лицом в государстве, замещая великого князя на время его отсутствия. На Радзивиллов как из рога изобилия сыпались высокие чины и милости. По сути, это были некоронованные короли. Они и ощущали себя монархами. Есть что-то монархическое в Несвижском замке, с которого и началось мое путешествие по белорусскому Средневековью. Радзивилловская резиденция предстала своими мощными, 20-метровой высоты стенами, земляными валами с бастионами, обведенными глубоким рвом, заполненным водой, и рукотворными прудами.

Во дворе Несвижского замка

Пройдя через браму – ворота в виде триумфальной арки, которую венчают часы со звоном, попадаешь во двор, мощеный булыжником. И вот сюрприз — от аскетизма оборонительного сооружения не осталось и следа. Взору открывается великолепный дворец. Охотно верю, что на здешние пиры стремилась вся знать. Здесь был свой театр, свой оркестр, даже своя милиция. А охотников, удачливых и метких, столько, что короли завидовали. Зал охотничьих трофеев тому подтверждение. Следуем дальше. Интерьеры поражают бьющей через край роскошью. Название залов говорит само за себя – Королевский, Золотой, Мраморный, Оружейный. Говорят, здесь даже в конюшнях были зеркала, бархат, паркет. Ни единой соринки, и пахло духами.

Король и Сиротка

Над уникальным сооружением в течение четырех (!) столетий трудилось не одно поколение архитекторов, художников, декораторов, наводя на цитадель великосветский лоск палаццо. А построил его итальянец Джованни Мария Бернардони. Может, потому и возникла ассоциация с палаццо? Произошло это при Миколае Крыштофе Радзивилле по прозвищу Сиротка. У всех Радзивиллов были прозвища. Уж больно самобытными и яркими были натурами. Миколая прозвали так в раннем детстве. Однажды родители взяли его на прием к королю и в суете праздника забыли о ребенке. Он начал громко плакать. Первым к плачущему мальчику подошел король и сказал: «Что ж ты плачешь, как сиротка?». Так Миколай и стал Сироткой. И очень гордился прозвищем, потому что его дал сам король.

Во дворе Несвижского замка

Сиротка был просвещенным человеком, много путешествовал. Совершая паломничество в Святую Землю, побывал в Палестине, Сирии, Египте, на островах Средиземного моря. Несколько месяцев провел в Италии. Под впечатлением от поездки взялся за коренное переустройство не только родового гнезда, но и города Несвиж, который благодаря его усилиям превратился в маленький Париж. А фортеция – в прекрасный ренессансный замок. Для этого он и пригласил из Италии архитектора Бернардони, который прожил в Несвиже 13 лет. Проектируя строение, зодчий использовал все новинки итальянской архитектуры и фортификации. Поэтому замок получился красивым и в то же время неприступным.

Фамильный склеп

Бернардони построил в Несвиже и костел – первый в Восточной Европе памятник в стиле барокко. Храм красив и снаружи, но внутри просто поражает воображение. Яркие росписи по сырой штукатурке, сделанные в 1750 году, производят эффект формата 3D. Полихромная живопись, сплошным ковром покрывающая стены и свод, оттеняют монохромные сюжеты, выполненные в технике гризайль, будто подчеркивая жизнерадостные краски фресковых композиций.

Гостей встречают хозяева

Но еще больше поразил подвал с фамильной усыпальницей Радзивиллов, вместивших более 70 саркофагов. И было чему дивиться: Несвижская крипта – единственная в Восточной Европе усыпальница исторической фамилии, да и в Западной такие встречаются далеко не на каждом шагу. Семейный склеп Радзивиллов ставят в один ряд с криптой Габсбургов в Вене. Нечто подобное я видела раз в жизни и то в кино – в фильме «Ромео и Джульетта» Франко Дзеффирелли. Начало положил Сиротка, погребенный в плаще пилигрима. Захоронения продолжались до сентября 1939 года, пока владельцы Несвижа не покинули свое родовое гнездо. Спустя много лет к гробам добавилась урна с прахом еще одного Радзивилла, умершего в 1999-м в Лондоне, но завещавшего похоронить себя рядом с предками. Между прочим, тела усопших мумифицированы. «Рецепт» привез из Египта Сиротка.

Несвижский Мюнхгаузен

Одним из последующих владельцев замка был Михал Казимир Рыбонька. К рыбалке он не имел никакого отношения. А прозвище получил за то, что всех своих женщин, а был он чрезвычайно любвеобилен, называл «рыбоньками», чтобы не путаться в именах. Будучи человеком с воображением, он обустраивал свое пребывание на земле как театральный спектакль. Любил богослужения, торжественные приемы, банкеты, игры на свежем воздухе. Говорят, даже похороны обставлял пышно, как сложные костюмированные действия. Именно при нем в замке был создан оркестр и театр, дававший представления на четырех площадках, в том числе на свежем воздухе, где декорацией служил открывавшийся взору чудесный пейзаж. Для этих представлений первая жена Рыбоньки Франтишка Уршуля написала 16 трагедий, комедий и оперных либретто.

«А что сегодня на обед, Пане Коханку?»

Но самая колоритная фигура семьи Радзивиллов – Кароль Станислав Радзивилл по прозвищу Пане Коханку. Прозвали его так за то, что он ко всем обращался со словами «пане коханку» – «дорогой пан». Жуир и мистификатор, участник политических интриг и позер, он был кумиром шляхты. Кажется, в его буффонадной биографии только даты рождения и смерти соответствуют действительности. За остальное вряд ли кто поручится. Он придумывал небылицы, которыми развлекал своих гостей. Однажды поведал историю, будто, путешествуя по Европе, влюбился в русалку, от которой появились рыбки в Атлантическом океане. В другой раз живописал, как ускакал от врагов на лошади, рассеченной пополам, призывая в свидетели своего слугу. Тот, не выдержав, ответил:

«Не знаю. Я к тому времени уже был мертв».

Однажды летом Пане Коханку устроил богатый прием. Гости изнывали от жары. И он сказал:

«Дамы, завтра устрою вам зиму. Будем кататься на санях».

Проснувшись, гости увидели, что по парку проложен санный путь… из соли. И действительно катались. Но в сани запрягли не лошадей, а специально обученных медведей. Для того чтобы обучать косолапых, Пане Коханку открыл специальную медвежью академию.

Знаменитый Несвижский театр

Что касается его баек, которые сильно смахивают на небылицы барона Мюнхгаузена, то ученые до сих пор не знают, кто у кого позаимствовал сюжеты. Жили они примерно в одно время и, похоже, были знакомы. Барон несколько лет служил в армии Российской империи и не мог не знать такого выдающегося человека, как Пане Коханку. Не менее экстравагантно, чем в своих владениях, он вел себя и в Париже. Бывая в магазинах, требовал везти к нему в гостиницу все подряд. Когда же в гостиничных апартаментах слуги демонстрировали ему покупки, большую часть из них за ненадобностью он велел выбрасывать в окно. А под окнами уже дежурили парижане. Благодарные французы назвали одну из улиц своей столицы Радзивилловской.

Ходят легенды и о пирах, которые устраивал Пане Коханку. К столу, например, подавали запеченную медвежью лапу под вишневым соусом, жареных ежиков, лосиные ноздри. Но в кулинарный шок гостей повергала знаменитая несвижская матрешка: туша быка, внутри которой был запечен медведь, в медведе – кабан, в кабане – утка. Немудрено, что несвижский магнат при росте 160 сантиметров весил 120 килограммов.

Вы прочитали первую часть рассказа о белорусских замках. Вторая часть здесь



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о