Межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз»: как это было?


Большой фестиваль в Соль-Илецке собрал более 1,5 тысяч человек. Фото Александры Свиридовой и Олега Дышлюка

Сколько весит самая большая в Оренбургской области полосатая ягода и кто может съесть три килограмма сладкой мякоти за раз, выясняли на XIII межрегиональном фестивале «Соль-Илецкий арбуз».

На площадке под открытым небом около полутора тысяч человек. Плоды своей работы гостям и жителям города-курорта представили бахчеводы, работники школ и все, кто просто хотел порадовать людей маленькими рукотворными шедеврами. И чего только здесь не встретилось!

Екатерина Герат

Екатерина Герат живет в селе Дружба. Девушка ведет там кружок рукоделия. Ее воспитанники все лето проводят субботники в селе, глядя на это, у педагога созрела идея – сделать арбуз из пробок от пластиковых бутылок. Казалось бы, что может быть красивого в простых пробках? Но если эти самые пробки в нужном порядке разместить на фанере, вырезанной в виде дольки полосатой ягоды, то получится вполне подходящий реквизит для фотосессий.

Сладко живется садику №12 «Звездочка»: сотрудники этого дошкольного учреждения угощают малышей арбузным вареньем. Воспитатель Наталья Туркина вместе с родителями каждый год готовит лакомство для ребятни.

— Для варенья нужно мелкими кусочками нарезать арбуз, потом выпаривать его, затем добавить сахар. В результате оно получится как желе, – рассказала женщина. – На выпаривание уходит примерно час, а потом в день по тридцать минут кипятится и остывает, так двое суток. Да, приходится повозится, но потом у ребятишек будут бутерброды с ароматным арбузным вареньем.

Походив по рядам, с работами местных мастеров и мастериц направились к сцене. В этом году впервые здесь отобрали самые большие ягоды, всего три, каждая из разных фермерских хозяйств. Все три было решено взвесить и выбрать символ фестиваля, кто больше – тот и победил. Взвешивал арбузы губернатор Оренбургской области. Самый большой – 23 килограмма 150 грамм! Хотя многие признаются, в этих местах, еще и не такие бывали, просто подобного конкурса на фестивале до этого не проводили.

Арбузные обжорки

После взвешивания начался конкурс «Арбузный обжорка». Желающих на время съесть три килограмма лакомства оказалось семеро. 5 мужчин и две женщины боролись за приз не на жизнь, а на смерть, смерть от переедания… Сладкий, что аж оторваться не возможно и толпа поддерживала и подбадривала, ну как тут не есть!

— Мы в Соль-Илецк в пятый раз приезжаем, но на фестиваль попали только сейчас. Я хоть и худенькая, но думаю что смогу победить, — заявила Мария Конщикова, гостья из города Березовска Свердловской области.

До начала конкурса участники завялил, что и три чаши, а в каждой было по три килограмма, могут съесть, но на деле все оказалось намного сложнее. Коварная ягода только с виду казалась легко поедаемой, но на деле несколько килограммов лакомства с трудом помещались в желудки участников.
И все же победил мужчина, местный житель оказался более подготовленным к экстремальному развлечению. Он не просто быстрее всех опустошил свою чашу, но еще помог доесть мякоть полосатой ягоды своему сопернику.

Юрий Берг лично вручал награды

Рядом с концертной площадкой гремел гром – это чеканил сувенирные монеты местный умелец Ербулат Зятев. Его памятная монетка с изображением символа национальной денежной единицы России есть у губернатора. Ее еще в 2016 году Юрий Берг своими руками отчеканил сувенир, а очевидцы удивились тому, как глава региона лихо ударил увесистой кувалдой по наковальне.

Путешественник Федор Конюхов в Соль-Илецке

В этом году среди гостей фестиваля оказался знаменитый путешественник Федор Конюхов. В Соль-Илецке он постоянно отдыхает со своей семьей, и в этот раз он с удовольствием вместе с родными участвовал в торжестве.

— Мы постоянно приезжаем в Соль-Илейк, нам здесь очень нравится, здесь люди гостеприимные, – рассказал Федор Филиппович.

Путешественник так же признался, что арбузы — одно из его любимых угощений курортной жемчужины Оренбуржья.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о