Зрелище или результат: что больше влияет на посещаемость домашних матчей ФК «Оренбург»?


Оренбургские болельщики. Фото Олега Дышлюка

Наверное, каждый российский футбольный клуб имеет целую армию болельщиков, но не всегда ее хватает для того, чтобы заполнить домашний стадион. Посещаемость матчей зачастую зависит от уровня команды и удобства расположения арены. В некоторых городах есть большие стадионы, а клубы-хозяева видят на них только полупустые или практически пустые трибуны.

Такая ситуация сильно бьет по психологии футболистов, недаром есть старая почти непоколебимая истина, что дома играть легче, поскольку сильнее поддержка. Однако есть и финансовый вопрос. Большие стадионы требуют больших средств на содержание, которые поступают в том числе и от продаж билетов. Пустующие трибуны приводят к нерентабельности арены, что приносит много убытков клубу, а в российском футболе финансовые трудности – постоянная тема для обсуждения.

Мнение эксперта?

Как же команды могут повлиять на эту проблему и стабильно наполнять стадион преданными болельщиками? Известный в прошлом тренер Валерий Газзаев видит проблему в том, что российские клубы в погоне за нужным результатом перестают играть красиво:

«К сожалению, в последних турах мы наблюдаем снижение посещаемости по сравнению с началом сезона. Как сделать так, чтобы эта тенденция к снижению не продолжилась? Только красивой игрой наших команд. Нужно показывать высокое качество футбола, а клубы должны давать результат на международной арене: в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Сложно сохранить интерес зрителя, когда в нашем чемпионате к фавориту приезжает более слабая команда, которая весь матч стоит в своей штрафной, защищая ворота. Это не футбол и не творчество. Понятно, что всем нужен результат. Но болельщик не пойдёт на трибуны без красивой игры и высокого исполнительского мастерства», — рассказал Валерий Георгиевич изданию «Известия».

Матч «Оренбург» — «Локомотив». Фото Олега Дышлюка

Что скажет статистика?

Для эксперимента корреспондент ОН взял все домашние матчи футбольного клуба «Оренбург» в рамках прошлого сезона ФНЛ и обоих сезонов Премьер-Лиги, в которых участвовали оренбуржцы. Цифры показали, что на матчи элитного дивизиона ходит в два раза больше болельщиков, даже несмотря на более дорогие билеты. В среднем один матч «сине-белых» в высшем дивизионе посещали 5602 фаната. Стадион заполнялся более, чем на 90%, четыре раза: в позапрошлом сезоне это были матчи против московского «Спартака», «Ростова» и «СКА» из Хабаровска, и в этом году отличилась игра с московским «Локомотивом». Когда «Оренбург» вылетел в ФНЛ, посещаемость снизилась вдвое. В среднем стадион «Газовик» посещал 2881 человек, а статистику, близкую к показателям Премьер-Лиги, удалось повторить лишь раз. На последнюю домашнюю игру сезона против «Сибири» пришли 6026 болельщиков.

Данная статистика не совсем подтверждает слова Газзаева про требование играть красиво, поскольку в РПЛ оренбуржцы играют более прагматично и закрыто, оглядываясь на высокий класс соперников. Скорее, этот тезис уместен в отношении топ-клубов, которым не прощают вымученные победы с аутсайдерами.

Кстати, рекорд посещаемости домашних матчей «Оренбурга» составляет 7043 человека. Пусть оренбуржцы попробуют преодолеть эту цифру в ближайшей игре против «Краснодара» в это воскресенье в 16:00. А иначе в чем смысл расширять почти вдвое вместительность стадиона?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о