Благоустройство по-оренбургски: зачем в центре города урны с камнями с гордым названием «габион»?


Габион на улице Советская в Оренбурге. Фото автора

К 275-летию Оренбурга администрация города проводит огромную работу по облагораживанию разных районов. Однако некоторые решения вызывают недоумение и вопрос «Зачем это нужно?». Например, на улице Советской появились малые архитектурные формы под названием «габионы».

За красивым наименованием и назначением в случае с оренбургскими вариантами скрывается что-то похожее на урны, в которые нужно выбрасывать бутылки. Однако вместо пластиковой тары там самые обыкновенные камни. Именно в таком виде вряд ли можно назвать габионы украшением.

Для чего вообще придумали такие «украшения»?

Изначально такую конструкцию из металлической сетки изобрели для использования в военных целях. Габионы набивали землей или камнями и плотно складывали для защиты крепостей или артиллерийских позиций. Со временем их начали применять и в гражданском строительстве. Подобные конструкции, наполненные галькой, устанавливались на склонах рек для предотвращения оползней.

В установке габионов в декоративных целях дизайнеры видят смысл, в основном, если они выстроены в плотные ряды. Одиночные используются крайне редко.

«Я – художник, я так вижу»

В администрации Оренбурга заверяют, что это еще не все. В ближайшие дни подобные габионы появятся и на других улицах города и будут украшены вазонами с цветами и зеленью. Однако пока «черновой» вариант выглядит не очень привлекательно.

Кстати, не только эта идея по благоустройству Оренбурга вызывает большие вопросы. Ранее стало известно, что на набережной Урала посадят несколько деревьев, среди которых будет ясенелистный клен, пыльца которого является сильным аллергеном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о