Искусственный интеллект будет проверять ответы ЕГЭ


ЕГЭ в Оренбурге
ЕГЭ в Оренбурге

К 2030 году работы по ЕГЭ в полном объеме сможет проверять искусственный интеллект. Об этом заявила Оксана Решетникова, директор Федерального института педагогических измерений. Сроки автоматизации проверки подтвердили и в Рособрнадзоре. Что это значит для учителей и учеников, рассказали эксперты Российского экономического университета имени Плеханова. 

Сокращение расходов 

Программное обеспечение, которое сможет проверять результаты, зафиксированные на бумаге, поможет сократить расходы на проверку ЕГЭ. Использование искусственного интеллекта при проверке тестов и при оценке творческих сочинений поможет исключить человеческий фактор.

Компьютеры уже умеют оценивать ответы на сложные и открытые вопросы, а также выявлять плагиат. Все это делает его удобным инструментом и для оценки эссе.

«Программное обеспечение способно достаточно быстро проверить 10 миллионов ответов на 100 000 вопросов по всем учебным дисциплинам. Искусственный интеллект одномоментно решает три проблемы: идентифицирует типы вопроса, различает письменные знаки и распознает почерк (в последней части письменного экзаменационного ответа). Также он проверяет правильность построения предложений, правописание, оценивает словарный запас, – поясняет Инга Корягина, доцент кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Разработчики, в свою очередь, заявляют, что искусственный интеллект делает это «так же, как приглашенные учителя, или даже лучше, чем они». По их оценкам, время, выделенное на проверку экзаменационных работ, может сократиться на 50 процентов.

Учителя пока против 

Однако не все поддерживают такие нововведения. В оппозиции оказались учителя. Они волнуются, что автоматизация проверки уничтожит творческий аспект работы учеников и сведет весь процесс обучения к подгонке живого человеческого мышления под компьютерный алгоритм.

Однако вряд ли мнение учителей сможет повлиять на решение о запланированном внедрении. Ведь один из главных плюсов – экономия времени на проверке. 

Риски есть

В первое время после внедрения искусственного интеллекта неизбежны риски, связанные с недовольством абитуриентов: поступающие, несогласные с результатами экзаменов, будут требовать, чтобы им показали работы и критерии их оценки роботом, и для разъяснения ошибок будет необходима помощь преподавателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о