Вице-губернатор Вера Баширова: «Мы готовы к форуму «Евразия»


Брифинг в преддверии форума «Евразия». Фото автора

Через две недели Оренбург примет международный молодежный образовательный форум «Евразия». В СКК «Оренбуржье», где состоится церемония открытия, организационная комиссия во главе с вице-губернатором Верой Башировой провела брифинг, на котором подробно рассказала, какие мероприятия пройдут в рамках форума.

Вера Ириковна открыла рассказ о том, чем запомнится период с 4 по 10 сентября:

«Всего на форум приедут около 800 молодых людей из различных регионов России и из-за рубежа. И от того, насколько красиво мы все сделаем и организуем, будет зависеть, насколько активно гости будут готовы работать на площадках и какое впечатление о стране и об Оренбуржье у них останется, когда они уедут».

Церемония открытия форума состоится 4 сентября в СКК «Оренбуржье», и посетят ее, по различным оценкам, около 4 тысяч человек. На главной арене будет большая сцена, на которой пройдет концерт. Среди участников даже заявлены три оркестра: симфонический, эстрадный и народный. По всей территории комплекса будут работать многочисленные спортивные площадки, где любой желающий сможет поиграть в волейбол, футбол, настольный теннис и другие игры. Одним из крупнейших мероприятий станет фестиваль Street Life, включающий в себя множество зон: от исторической реконструкции до демонстрации владения высокими технологиями. Гости смогут также несколько углубиться в историю Оренбургской области или насладиться спектаклями в театре кукол и театре музыкальной комедии.

Руководитель ФГБУ «Международный молодежный центр» Алексей Любцов считает весьма интересным, что при отборе участников обнаружились несколько заявок из стран, не входящих в территорию Евразии, но, по его словам, все-таки наибольшие делегации удобнее приглашать из стран ближнего зарубежья. Однако те, кто приезжает издалека, привозят проекты, которые часто получают гранты на реализацию.

«Я хорошо помню, как на прошлом форум был проект, который предполагал развитие обучения русскому языку в странах Балканского полуострова. Там живут близкие для нас славянские народы, заинтересованные в изучении нашей словесности. Недавно мы узнали, что этот проект реализован и в обучение вовлечены уже более 100 человек».

С 4 по 10 сентября организаторам снова придется выбирать лучшие идеи и распределять между их авторами фонд в 3,5 миллиона рублей. Скорее всего, им это будет только в радость, поскольку они снова преуспеют в том, чтобы собрать со всех уголков огромного евразийского материка тех, кто говорит и думает на русском языке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о