Рубль снова падает. Чего ожидать россиянам от национальной валюты?



Сегодня курс евро на торгах превысил 79 рублей впервые с 11 апреля 2018 года. Доллар впервые с 13 августа 2018 года достиг 68 рублей. Что говорят об этом эксперты? 

Последние две недели на валютном рынке неспокойно. К падению рубля привели угроза введения новых санкций против энергетического и финансового секторов, снижение цен на нефть и перспектива использования дополнительных финансовых средств на новые указы президента. 

По мнению экспертов Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, это двоякая ситуация. С одной стороны, она может положительно повлиять на российскую экономику, учитывая возрастающую конкуренцию отечественной и иностранной продукции. С другой стороны, отечественное производство зависит от импортных составляющих, что влияет на конечную стоимость продукции. В том числе, на на продукты питания. Ослабление рубля по отношению к доллару и евро приведет к повышение цен на импорт необходимых комплектующих и ингредиентов для производства товаров. Что, в свою очередь, снизит потребительскую активность населения.

— Таким образом, с учетом вышеуказанных негативных факторов, которые могут вызвать повышение цен на основные товары и услуги для потребителей, становится понятна озабоченность российского населения. И можно предположить, что будет возрастать спрос на иностранную валюту, так как россияне будут использовать ее, в первую очередь доллары и евро, для хеджирования своих рисков, – считает Екатерина Новикова, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о