Через месяц под Оренбургом приземлится космический аппарат


В московском музее космонавтики. Фото пресс-службы администрации Оренбурга

В России продолжают работу над созданием обновленной версии научно-исследовательского космического аппарата «Бион-М». Его запуск перенесен на весну 2022 года, а действующий сейчас аппарат через месяц приземлится под Оренбургом. 

По данным ТАСС, над «Бионом-М» нового поколения работает ракетно-космический центр «Прогресс». Основным объектом исследования будут мыши. Аппарат предназначен для проведения широкого ряда исследований в области биомедицины, гравитационной биологии и биотехнологии, а также радиационно-физических и радиобиологических экспериментов.

Первый подобный объект в космосе находится с 2013 года. Через месяц он должен приземлиться под Оренбургом

За минувшие пять лет на его борту побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и различные микроорганизмы. Прошло 30 экспериментов во время полетов и еще 79 – после, уже на Земле. В них принимали участие не только российские ученые, но и специалисты Украины, США, Франции, Италии, Германии и Южной Кореи

«Еще 15 лет назад после полетов биоспутников ученые получали данные, в основном, о физиологии организма, а сегодня у них есть возможность следить за обменом веществ в полете и изучать влияние на генетическом и клеточном уровнях. Как уверяют исследователи, полеты животных приближают эпоху дальних космических экспедиций с участием человека», – сообщает телеканал Россия24.

Третий «Бион-М», на борту которого ученые надеются создать искусственную гравитацию, планируется запустить в 2025 году.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о