Эксперты: больше половины россиян работают сверхурочно без дополнительной оплаты



Больше половины жителей России перерабатывают, но сверхурочные не получают. Такие данные приводит «Российская газета» со ссылкой на исследование, проведенное НИУ ВШЭ и РАНХиГС. 

По мнению аналитиков, в последние годы права работников нарушаются все чаще. Ситуация обострялась во время кризисов 2008-2009 и 2014-2016 годов. Многие работодатели не только стали переводить свои организации на серые зарплаты и сокращать персонал, но и увеличивать продолжительность рабочей недели без дополнительных выплат.

Так, при норме в 40 часов большинство жителей страны работает намного больше. В 2016 году средняя продолжительность рабочей недели выросла до 45,3 ч. 56 процентов  трудятся больше 40 часов в неделю, а 12% – 60 часов и больше. Меньше нормы в 40 часов работали только 10% опрошенных.

Вместе с тем рост продолжительности рабочей недели на доходах россиян не отразился. Цена одного рабочего часа в 2014-2016 годах выросла, но тут же была поглощена инфляцией.

Как показывает практика, больше всего перерабатывают жители городов и поселков с населением менее ста тысяч человек, так как там работники в большей степени зависят от работодателей.

А как в Оренбургской области? 

Мы провели анонимный опрос в группе ВКонтакте. Результаты следующие: более 60 процентов наших подписчиков работают сверх нормы и без доплат. Почти 15 процентов – получают дополнительные деньги за переработку, но это бывает редко. И только почти 24 процента всегда получают доплаты за сверхурочную работу. 

Справка ОН: 

В Трудовом кодексе Российской Федерации понятию рабочего времени и его нормальной продолжительности посвящена Статья 91. 

Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о