Удобрения: добро или зло? Разбираемся вместе с профессором ОГУ


Удобрения – залог урожая? Или нет?

Удобрения для растений могут сыграть как положительную роль, так и отрицательную. Как своими заботами не навредить саду, рассказывает профессор кафедры общей биологии Оренбургского государственного университета Евгений Савин.

Прилавки специализированных садоводческих магазинов буквально переполнены удобрениями и подкормками разного рода. Неопытные садоводы-любители зачастую скупают всё и сразу и незамедлительно пускают в работу. Правда, никто не задумывается, что несвоевременная забота может погубить растения. Чтобы ваш сад рос и радовал, необходимо знать, в какие моменты нужно применять всякого рода «полезности».

Весной садовод, который и впрямь хочет помочь своему участку, должен обзавестись азотными удобрениями. В период, когда растения еще не отошли от зимней спячки, они помогут ему пережить довольно стрессовый период.

Азот – основа жизни

Азотные удобрения часто называют элементом «жизненной четверки», ведь в их основной состав входят такие элементы, как водород, кислород, азот и углерод. Это как раз те вещества, которые помогают всему живому расти и развиваться.

Удобрения этой категории способствуют правильному уплотнению корневой системы, появлению новых ростков, листов, отростков, а также быстрому росту цветов и развитию плодов.

Подкармливать растения ими следует в апреле или в мае. Как правило, азот содержится в селитре и мочевине. Их очень легко найти в садоводческих магазинах.

Также…

Удобрения на гуминовой основе следует использовать в первой половине лета, поскольку они обеспечивают ростовые процессы. Если вы добавите их в почву, к примеру, в августе, то рискуете создать ситуацию, при которой растение не сможет подготовиться к зиме.

Во второй половине лета необходимо прекратить использование азотных удобрений. Подготавливать сад к зиме нужно с помощью фосфорно-калийных добавок.

Для богатого урожая

Фосфорно-калийные удобрения представлены в виде комплексных минеральных подкормок. Они влияют на бутонизацию, цветение и формирование плодов той или иной культуры. Так что если вы стремитесь получить хороший урожай, следует обратить внимание именно на эту группу удобрений. Добавлять в почву их следует во второй половине лета.

Совет от Евгения Захаровича

Перед покупкой удобрения проконсультируйтесь с продавцами. Специалисты расскажут, какие добавки нужны именно вам, и проконсультируют по поводу того, как их использовать, чтобы не навредить своему саду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о