На благоустроенной набережной Урала в Оренбурге хотят посадить дерево-аллерген


Набережная Оренбурга. Фото Олега Дышлюка

Недавно на сайте госзакупок появился тендер, согласно которому на дополнительное благоустройство набережной Урала в Оренбурге выделят дополнительно 44,7 миллиона рублей. На эти деньги соорудят малые архитектурные формы и высадят растительность. В списке на посадку есть дерево, способное навредить здоровью человека.

Причудливые конструкции – основная часть расходов

Сначала, когда речь идет о МАФ, ничего не вызывает вопросов: красивые скамейки, конструкции для лазания – прекрасное развлечение для детей, урны для мусора, качели. Согласно моделям, приложенным к проекту тендера, дизайнерские решения оригинальны и будут неплохо смотреться. Стоят ли они реально всех выделенных денег, нельзя просто так сказать. Срок окончания всех работ благоустройству назначен на 20 ноября.

«Американец»-вредитель

Что реально вызывает тревогу – это план по озеленению территории. Перечень растений и деревьев внешне не вызывает вопросов: дуб, рябина, черемуха, герань, полевая ромашка, европейская липа, красивейшая яблоня Недзвецкого… Но есть в этом списке ясенелистный (американский) клен, появление которого явно не украсит набережную и представляет теоретическую опасность по многим причинам.

Ясенелистный клен. Фото Кирилла Ткаченко/Энциклопедия декоративных садовых растений

Во-первых, стоит обратить внимание на то, что этот вид занесен в «Черную книгу флоры» Сибири и Средней Европы. По своим свойствам этот клен – все равно, что огромный сорняк, который активно мешает расти другим деревьям. Из-за этого во многих экосистемах стараются не дать ему размножаться или вовсе ликвидируют. Кстати, уничтожение – непростая процедура, поскольку этому виду нипочем даже вырубка.

Вид опасен для человека

Во-вторых, ствол дерева очень хрупкий, поэтому при сильном ветре высока вероятность того, что оно может упасть. А вдруг рухнет на человека? Кстати, несмотря на то, что клен быстро цветет, он весьма недолговечен и в городских условиях живет не больше 30 лет.

В-третьих, вид представляет угрозу здоровью. Дерево выделяет огромное количество пыльцы, которая способна вызвать аллергическую реакцию. Также его существование противоречит одной из главных функций озеленения – очистке воздуха от вредных веществ и обогащению его кислородом. Как пишет в своих работах профессор Мордовского государственного университета Татьяна Силаева, данная разновидность клена окисляет вредные вещества, чем наоборот усиливает их токсичность.

Это дерево появится возле Урала, где часто бывает много людей. Подвергать их какой-либо опасности из-за обычного дерева нельзя, поэтому есть смысл рассмотреть вопрос об исключении ясенелистного клена из списка будущих насаждений. Или тех, кто составлял проект, заинтересовала только низкая стоимость саженца?

За столетия исследований удалось обнаружить сотни и тысячи видов декоративных растений, которые для человека абсолютно безвредны. Может быть, стоит заново обдумать свой выбор?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



2
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ДиманФермер Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Диман
Гость
Диман

Карагач пусть посадят! У нас любят карагач сажать.

Фермер
Гость
Фермер

«Кстати, уничтожение – непростая процедура, поскольку этому виду нипочем даже вырубка.»

Глифосат (раундап) убивает все без разбора. А вырубка вообще так себе метод.