В Кваркенском районе объединят сельсоветы


Законодательное Собрание Оренбургской области
Законодательное Собрание Оренбургской области. Фото Елены Соленцовой

Из четырех сельсоветов Кваркенского района сделают два. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Законодательного Собрания Оренбургской области, которое пройдет 29 августа. Судя по документам, объединение ждет Уральский и Уртазымский сельсоветы, а также Таналыкский и Приморский. В результате в ближайшее время будут созданы Уральский и Приморский сельские советы.

В состав Уральского войдут села Уральское, Большевик, Верхняя Кардаиловка, Максим Горький, Покровка, Уртазым, Алексеевка, Березовка, Сосновка. Приморский будет состоять из сел Приморск, Базарбай, Гоголевка, Горный Ерик, Таналык и Чапаевка.

В Заксобе отмечают, что основанием для преобразований стала инициатива местных депутатов. В селах уже прошли публичные слушания по данному вопросу. Жители не высказали несогласия.

Объединение, по мнению чиновников и депутатов, повысит эффективность муниципального управления, качество оказания услуг за счет «консолидации кадрового потенциала и финансовых ресурсов».

Судя по полученной документации, затраты на все реформы, а также выборы глав и депутатов, составят около 3,8 миллионов рублей.

Справка ОН:

В открытых источниках указано, что численность населения Кваркенского района постепенно падает. В 2017 году на площади более 5 тысяч квадратных километров проживали 16 тысяч человек. В частности, в Приморском сельсовете – 776 человек, в Таналыкском – 453, Уральском – 1187, Уртазымском – 707.

Напомним, масштабное объединение муниципальных образований в Оренбургской области идет не первый год.

До 2013 года в регионе насчитывалось 607 муниципальных образований. После первого этапа реформы количество сельских поселений сократилось на 28. В новых образованиях прошли выборы, приняты уставы и бюджеты.

«При объединении нескольких поселений в одно и наличии одного общего бюджета, общего имущества, одного исполнительно-распорядительного органа, более рационально используются бюджетные средства, направляясь на выполнение первостепенных задач, требуется меньше средств на содержание управленческого аппарата. Таким образом, укрупнение муниципальных образований ведет к повышению эффективности управления территориями», – поясняют в правительстве.

В результате всех преобразований утратят статус пять муниципальных районов, 68 сельских поселений, образуется 3 новых городских округа. Общее количество муниципальных образований составит 506.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о