Как обеспечить школьника учебниками и не навредить его здоровью?



Приближается новый учебный год, и скоро школьники накинут на свои спины рюкзаки с учебниками. Однако какими должны быть книги, чтобы чтение было реально полезным и никак не ухудшало здоровье?

От тяжелого ранца, набитого всевозможными принадлежностями, у первоклассников может испортиться осанка, а неудачно подобранный шрифт может усложнить восприятие текста, изложенного в книгах. Специалисты управления Роспотребнадзора по Оренбургской области выпустили рекомендацию, какими нужно делать школьные учебники.

Учебный материал должен печататься так, чтобы корешковые поля на развороте издания были не менее 26 мм, также нельзя применять узкие шрифты. В изданиях для детей младшего и среднего школьного возраста не допускается разбиение текста на две колонки, кроме стихов, справочных, научно-популярных изданий, для досуга.

Текст  не должен содержать знаков с нечеткими («рваными») штрихами, дефектов, приводящих к искажению или потере информации, ухудшающих читаемость текста. Для издания учебников можно использовать только определенные виды бумаги: офсетная, книжно-журнальная, типографская и некоторые другие.

Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1 — 2-х классов — более 1,5 кг, 3 — 4-х классов — более 2 кг, — 5 — 6-х — более 2,5 кг, 7 — 8-х — более 3,5 кг, 9 — 11-х — более 4,0 кг. В целях профилактики нарушения осанки обучающихся специалисты Роспотребнадзора рекомендуют для начальных классов иметь два комплекта учебников: один — для использования на уроках, второй — для домашних заданий.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о