Минздрав и РПЦ будут проводить профилактику абортов в Оренбургской области


Соглашение о взаимодействии подписано. Фото Елены Соленцовой

Разговоры о запрете абортов не утихают уже несколько лет. Ярым сторонником принятия этого закона выступает Русская православная церковь. На их сторону встало и министерство здравоохранения, по крайней мере в нашем регионе.

В начале этой недели произошло событие, которое по всей видимости войдет в историю нашей области. В понедельник, 20 августа, состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между министерством здравоохранения нашей области и религиозной организации «Оренбургская Епархия Русской православной церкви (Московский Патриархат)». Для совершения такого богоугодного дела в кабинет министра Галины Зольниковой прибыл управляющий оренбургской Епархии, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.

Обе стороны сразу объяснили представителям прессы, что их совместная работа будет направлена на формирование нравственности и сохранение семейных ценностей у местного населения. Особенное внимание будет уделено профилактике алкоголизма, токсикомании, наркомании, игромании и развитию темы запретов абортов.

Особенно трепетно обе стороны относятся к вопросу прерывания беременности. Как отметила Галина Петровна, в нашем регионе уже многие врачи отказались делать аборты.

«У нас пока нет закона о запрете аборта. Но и нет закона, который бы мог заставить доктора делать операцию по прерыванию беременности. Я не могу сейчас назвать точное количество врачей нашей области, которые отказываются от этих операций. Знаю только, что в той больнице, где я раньше работала, четыре человека приняли такое решение. Они аргументировали это своими религиозными убеждениями, и руководство уважает и принимает их позицию», – прокомментировала ситуацию Галина Зольникова, министр здравоохранения Оренбургской области.

Метрополит Вениамин сравнил матерей, решившихся на аборт, с библейским персонажем Иродом, который убивал своих детей. Но его Высокопреосвященство уверен, что женщины, решившиеся на такой шаг, просто запутались или испугались. Задача служителей церкви как раз будет заключаться в том, что они будут разговаривать с будущими мамами и убеждать их не прерывать беременность. В этом представителям РПЦ будет помогать Центр помощи семье и детям «Колыбель», на счету которых уже много благих дел.

Кстати, Галина Петровна в рамках встречи рассказала историю, которая когда-то окончательно утвердила ее в мысли, что аборты нужно запрещать. Дело в том, что в то время, когда она была врачом-гинекологом в одной из больниц, к ней на операцию по прерыванию беременности пришла женщина. Пациентке было в районе 40 лет. Поддержки со стороны не было — женщина должна была стать матерью-одиночкой. Однако Галина Петровна смогла убедить ее, что делать аборт в ее возрасте и на ее сроке очень опасно. Женщина послушала. А у доктора возникли переживания, а правильно ли она сделала? Пациентка, судя по всему, испытывала материальные трудности. А потянет ли она ребенка? Эти мысли так остались в голове, тогда еще будущего, министра. Через несколько лет двери ее кабинета распахнулись. Вошла та же самая женщина. Она с первых секунд упала в ноги к Галине Петровне и слезно благодарила ее за то, что она убедила ее не делать этот страшный шаг.

Но в рамках затронутой темы важно отметить, что аборт не порицается сторонами, если есть медицинские показания к прерыванию беременности.

Кроме темы абортов на встрече поднимались и другие очень важные вопросы. К примеру, вполне возможно, что в наших больницах скоро появятся сестры милосердия. Эти люди будут проходить базовое обучение на базе медицинского колледжа.



2
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ГражданинИнга Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Гражданин
Гость
Гражданин

Даже в дикой природе есть механизмы прерывания беременности. Животные перестают размножаться когда недостаточно корма. Аборт — один из верных признаков того, что социальная политика государства провалена. Минздрав вместо того чтобы бумажки подписывать с церковниками лучше бы фапы обратно открыл и приструнил ОМС. Это же дичь какая-то сейчас происходит. Бабулька умерла из-за того что ОМС на нее денег не выделил.

Инга
Гость
Инга

В таких вопросах женщина должна решать сама, а уж никак не РПЦ и не Минздрав. А отдельным слоям населения (типа алкоголиков и наркоманов, которые как раз плодятся неосознанно), вообще рожать запретить. А то эти дети то гибнут при несчастных случая, то в детский дом попадают. И не каждый находит себе семью. И что хорошего?
У каждого ребенка должен быть свой дом. Но не в каждом доме должен быть ребенок. И уж точно не по решению РПЦ.