«Вы все труженики»: Юрий Берг вручил гранты начинающим фермерам


Гранты вручал лично губернатор Юрий Берг. Фото Елены Соленцовой

О том, что деревни умирают, не писал только ленивый. Однако в последнее время сельская жизнь набирает обороты и есть надежда, что не всё еще потеряно. В понедельник, 20 августа, губернатор Юрий Берг в торжественной обстановке вручил гранты начинающим фермерам. Таким образом правительство региона решило поддержать инициативу граждан по развитию сельскохозяйственной отрасли в Оренбуржье.

Ирина Шутцина

В этот день в областной центр съехались представители практически всех муниципалитетов. Не обошлось и без представителей одного из самых отдаленных районов нашей области. Асекеевский район представляла Ирина Шутцина. Женщина совместно со своей семьей планирует заняться животноводством. Сейчас начинающие фермеры находятся на стадии закупок. Будем надеяться, что губернаторский грант поможет в развитии такого хорошего дела, и благодаря стараниям семьи Шутциных небольшое село Баландино заиграет новыми красками.

Асекеево. Как там живут люди?

А что вообще происходит в Асекеево? Мы довольно редко слышим новости об этом районе. А между тем асекеевцам есть, чем похвастаться, особенно по части сельского хозяйства. И вот вам один из самых ярких примеров.

В Доме Советов, Оренбург

Недалеко от села Баландино находится колхоз имени Димитрова. В его состав входит три поселка: Юдинка, Мокродол и Брянчаниново. На протяжении многих лет этим сельскохозяйственных предприятием руководит Александр Буравов. Очень часто его работники становятся лучшими по части надоев, привесов и засеянных и убранных площадей. Например, Владимир Плахотников практически каждый год украшает страницы местной газеты: то он засеет больше всех гектаров, то уберет. За свой многолетний и добросовестный труд Владимир Николаевич давно получил признание и уважение своих односельчан. Своим примером он вдохновил и сыновей. Что старший Борис, что младший Александр, после учебы в Оренбурге отправились в родное село и продолжают дело отца.

И на солнце есть пятна

Правда, в прошлом году колхоз прославился не с лучшей стороны. В региональной прессе появилась информация о том, что один из молочных комплексов колхоза закрыт. Около двадцати людей остались без работы. Там началась паника. Александр Федорович сразу объяснил журналистам, что закрытие фермы связано лишь с централизацией производства, а не с какими-то негативными факторами и что люди не брошены на произвол судьбы. На сегодняшний день все желающие, из числа потерявших работу, получили места в новом молочном комплексе, который оборудован по последнему слову техники и отвечает всем современным стандартам.

На это стоит посмотреть

Александр Буравов за время своей работы в должности председателя колхоза сделал большой вклад в развитие сел. Именно благодаря ему в 1991 году в Юдинке появилась двухэтажная школа, которая функционирует по сей день. Не смотря на то, что здание образовательного учреждения давно передано на баланс районного отдела образования, Александр Федорович продолжает всячески следить за школой и оказывать при необходимости разнообразную помощь.

Несколько лет назад, так же при инициативе и финансовой поддержке колхоза, в Юдинке появилась небольшая православная часовенка. Теперь у местных жителей есть возможность обратиться к богу, не выезжая за пределы сельскохозяйственного объединения. Иногда туда приезжают священники или привозятся атрибуты православной веры. Ничего подобного в колхозе не было уже много лет. По воспоминаниям местных, когда-то давно в селе Брянчанино стояла деревянная церковь, которая пользовалась большой популярностью у жителей близ лежащих деревень. Но потом она сгорела. Произошло все это во времена советского союза. Средств на восстановление здания не было, да и опасно было разводить подобное дело.

Кроме этого силами работников колхоза и при поддержке правления недалеко от поселка Мокродол, на месте бывшей барской просеки Песочное, более 10 лет назад был построен комплекс для отдыха, состоящий из двух беседок, мангальной зоны и двух облагороженных родников с невероятно вкусной водой. В комплексе регулярно проводится косметический ремонт и уборка территории.

Так что жизнь в селах кипит. И как видно, у начинающих фермеров есть достойный пример. По крайней мере, в Асекеевском районе точно.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о