ФК «Анжи» — ФК «Оренбург»: инструкция, как нельзя играть в защите


Фото пресс-службы ФК «Анжи»

Футбольный клуб «Оренбург» в последней игре против махачкалинского «Анжи» победил, но выдал два абсолютно разных тайма, показав и изобретательность в атаке, и откровенную беспомощность. В чем же причина? Давайте разберемся.

Основной проблемой стал тот факт, что подопечные Владимира Федотова плохо приспособлены играть первым номером, доминировать и придавливать. Вспомните все голы за предыдущие 3 тура и этот матч – ни один не забит после позиционной атаки. Пожалуй, можно принять за исключение гол Андрея Козлова с подачи Адесойе Ойеволе в игре с «Крыльями Советов», но с большой натяжкой. Ключ к победе для «сине-белых» — контратаки и стандартные положения. В игре с «Анжи» оренбуржцы наткнулись на свою тактику, направленную против них же. После небольшого введения можно разобрать ключевые моменты встречи.

По методу Бубнова защите — двойка

В первую очередь, конечно, нужно вспомнить про гол Ивана Новосельцева на 13 минуте. Этот эпизод уже намекнул на явного антигероя матча, который везде и всюду портил игру и ничем хорошим не запомнился. Речь идет о Сильвие Бегиче. В моменте с голом он работал с игроком «Анжи», который уже был по факту выключен и не представлял опасности. Вообще, как-то странно футболисты «Оренбурга» разобрали по персональной опеке своих соперников. Так вышло, что в верховой борьбе оказался Сергей Терехов. А теперь сравните: рост Терехова – 179 сантиметров, выигравшего борьбу Ивана Маркелова – 185 сантиметров, Новосельцев еще выше – 190 сантиметров. Почему двух высокорослых игроков держит один, еще и уступающий им в антропометрии? В общем, мяч в воротах оказался по вине исключительно центральных защитников, которые плохо разобрали наиболее опасных футболистов «Анжи».

Обратите внимание, насколько далеко от борьбы стоят защитники

Второй серьезный провал, за который нужно было наказывать – это заработанный Маркеловым пенальти. Уж слишком легко оборона «Оренбурга» дала себя обыгрывать. И снова больше всех отличился Бегич. Несколькими атаками ранее он выпрашивал 11-метровый за весьма спорный фол на себе, а потом точно так же спорно подкосил нападающему махачкалинцев опорную ногу. Можно, конечно, выдать формулировку «на усмотрение арбитра», но хорват прервал возможный голевой момент и не смог сделать это чисто, так что решение судьи показать на точку вполне справедливо. Отдельно хочется отметить Евгения Фролова, который не реагировал по удару, а заранее прыгнул в нужный угол и успел отразить удар. Главный тренер «Анжи» Магомед Адиев считает, что этот пенальти – ключевой эпизод игры.

Евгений Фролов до удара уже знал, куда прыгнет

Во втором тайме все встало на свои места

Неизвестно, что Федотов сказал своим футболистам в перерыве, но во второй половине матча мы увидели абсолютно другую команду – ту самую, которая неделю назад возила «Локомотив», а еще ранее ощипывала самарские «Крылья». Казалось, что ответный гол не за горами, но нужно было чем-то удивить соперника. Полное обновление атакующей тройки было вполне предсказуемым, но сложно было предугадать возможные маневры, кроме традиционных забросов на Андрея Козлова.

Один из них, кстати, привел к пенальти уже в ворота «Анжи». Тут к решению судьи уже точно никаких вопросов, поскольку в верховой борьбе держать соперника за плечи крайне нежелательно. Новосельцев, видимо, об этом забыл. К удару Дениса Поповича никаких претензий – четко в угол.

Денис Попович забивает с пенальти. Фото пресс-службы ФК «Анжи»

В моменте со вторым голом «Оренбурга» Попович тоже сыграл пусть и теневую, но все-таки немаловажную роль. Здесь на лицо прекрасное взаимодействие между игроками и грамотная работа без мяча. Денис увел на фланг центрального защитника и освободил пространство для Алексея Сутормина. Крайние защитники забивают нечасто, поэтому каждое их результативное действие – это огромный камень в огород обороны соперника. Но для предотвращения гола Алексея нужно было немного усилий. Потерявшему позицию Игорю Удалому было достаточно секунды, чтобы быстро вернуться и накрыть проход. Что он сделал: остановился и взмахнул руками, будто оплошал кто-то другой. Вот так преждевременно выключаться из момента – не уровень Премьер-Лиги. Игорь, времена ФНЛ уже позади!

Гол Андреа Чуканова – уже полностью заслуга игроков «Оренбурга» без доли ошибок игроков соперника. Вышедший на замену нападающий пробил очень хорошо, именно в нужную точку. Выверенность таких ударов, как утверждает сам Андреа, оттачивается намеренно:

«На тренировках делаю акцент на дальние удары. Часто отрабатываю их. Здорово, что и в игре с «Локомотивом», и сейчас получилось забить, но главное, командный результат».

А командный результат действительно неплох, но чем лучше играет команда, тем меньше у нее прав на ошибку. Первый тайм был полностью провален. Однако скажется ли это на итоге следующего матча?

Будущий соперник «Оренбурга», футбольный клуб «Краснодар», на днях сыграл со «Спартаком» и, замечу, был очень близок к победе. Даже без дисквалифицированного нападающего «быков» Ари за их атакой нужен глаз да глаз. К счастью, «Краснодар» — команда атакующего плана, поэтому оренбуржцы смогут снова играть в привычный для себя оборонительный футбол. Положительный результат позволит попытаться удержаться на третьем месте в турнирной таблице, которое «Оренбург» занимает на данный момент.

Игра с «Краснодаром» начнется 26 августа в 16:00 на стадионе «Газовик» в поселке Ростоши.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о