Прокуратура считает, что в гибели людей при наводнении в Зеркло виновата администрация


Уровень воды в гараже и доме превышал 1,5 метра. Фото: СУ СК РФ по Оренбургской области

Администрация знала о неблагоприятных погодных условиях, но не предупредила население через систему оповещения. В результате наводнения в селе Зеркло Шарлыкского района погибла пожилая супружеская пара. Итоги проверки озвучили в региональной прокуратуре. 

Как сообщает РИА56, сотрудники прокуратуры установили, что в населенном пункте не сработала система оповещения, хотя предупреждение от МЧС местные власти получили. Получается, что ее просто не использовали. По мнению надзорного ведомства, это одно из обстоятельств, которое привело к гибели людей.

Прокурор Шарлыкского района уже внес представление в адрес муниципальных властей об устранении выявленных нарушений.

Что случилось? 

Вечером 18 июля из-за сильных ливней поднялся уровень воды в водоемах в нескольких районах области. В Шарлыкском районе погибли два человека: стихия унесла жизни 78-летнего мужчины и его 76-летней супруги. Их тела нашли в их домовладении, уровень воды в доме и гараже превышал 1,5 метра.

Поток воды был направлен через поля со стороны Александровского района под уклон в сторону села Зеркло, на пути следования водяного потока находился пруд, вода из которого вышла из берегов и присоединилась к общему потоку воды. Улица Большак территориально расположена под уклоном относительно окружающей местности, жилой дом в котором обнаружены тела потерпевших, находится первым на улице по направлению движения воды. Когда началось движение воды, то в указанном доме находились его хозяева, женщина оставалась в доме и собирала ценные вещи и документы, мужчина пошел в гараж, чтобы завести автомобиль, в этом момент дом накрыло сильным потоком воды.

Семьям погибших выплатили по 500 тысяч рублей материальной помощи. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о