Дело Арапова: реконструкция набережной, точечная застройка и пассажирские перевозки


Евгений Арапов, глава Оренбурга
Евгений Арапов, глава Оренбурга

Об уголовном деле в отношении главы города Оренбурга Евгения Арапова рассказали в эфире федерального телеканала. За что высокопоставленный чиновник мог требовать деньги и оказывать покровительство, разбирался корреспондент «Вести. Дежурная часть». Сюжет вошел в итоговый выпуск минувшей недели. 

Палату превратили в крепость

На территории железнодорожной больницы Оренбурга несколько дней подряд люди в бронежилетах, темных очках и с оружием охраняли очень важного пациента. С обострением язвы желудка в медицинском учреждении находился глава города Евгений Арапов. Вип-палату превратили в неприступную крепость, взять которую получилось только у сотрудников Следственного комитета России. После получения постановления глава вместе с адвокатами почти двое суток обдумывал, что сказать следователям. В итоге он отказался от показаний. 

Главное богатство 
Корреспондент «Вести. Дежурная часть» в Оренбурге (в центре)

Следователи в ночь перед задержанием градоначальника очень долго работали в здании администрации, и больше всего – именно в кабинете Евгения Сергеевича. Там же и были найдены 4,2 миллиона рублей. Во время заседания суда Арапов заявил, что это деньги его семьи (подробнее). 

– Пожалуй, главное богатство, которое нажил Арапов – это его загородный дом. Конечно, это не самый яркий образец зодчества в местном элитном поселке под Оренбургом. Но тем не менее: два этажа, два отдельных гаража. Общая жилая площадь – около 200 квадратных метров, – рассказывает корреспондент Иван Литомин.

Три кита 

Ряд крупных проектов, начатых по инициативе администрации, реализуются и сейчас. Самый наглядный – реставрация Беловки, гордости города – набережной. Но и по этим работам у местных жителей есть вопросы: например, спуск ремонтировали в конце 2017 года, его приняли и открыли. Но сейчас он снова закрыт и на нем снова трудятся рабочие. Так и с самой набережной: бетонную плитку, которую уложили в конце 2017 года, снова пришлось перекладывать. Говорят, по старой проехал грузовик.

В легенду о большегрузе, который уничтожил покрытие, верят, разве что, в городской администрации. Большинство жителей же считают, что ремонт набережной в конце прошлого года был сделан халтурно: поговаривают, что Евгений Арапов и его коллеги настаивали, чтобы работы велись как можно быстрее, пусть и с нарушениями. Пытались либо освоить бюджет, либо скорее открыть пешеходную зону, ведь в городе очень мало мест отдыха. На это постоянно жаловались жители новостроек. Например, жильцы домов по улице Пролетарской собрали сотни подписей за то, чтобы администрация разбила небольшой сквер. Однако там появились жилые дома. 

На юридическом языке это называют «покровительство в сфере застройки». Именно такая формулировка и фигурирует в деле о взятке. 

Предприниматели говорят, что администрация города лоббировала не только интересы застройщиков: своим фирмам давали дорогу во многих сферах, в том числе – и в пассажирских перевозках. Конкурентов убирали очень жестко. 

В итоге в городе засилье ПАЗиков, микрорайоны перенасыщены высотками, а единственное, по сути, место семейного отдыха в очередной раз закрыто на реставрацию.

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о