Лед тронулся, господа присяжные заседатели! О коррупции в русской литературе


«Приезд воеводы», автор Сергей Иванов

Коррупция и Россия, пожалуй, на веки вечные связаны крепкими нитями. Как только ни пытались бороться со взяточничеством у нас в стране, всё без толку. Зато должностные преступления вдохновили многих классиков на создание шедевров.

Тема коррупции прослеживается в большинстве произведений отечественной классики. Пожалуй, если бы не она, то многих из них просто не было бы. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

К нам едет ревизор

Как только речь заходит о взяточничестве, в памяти сразу же всплывает фраза:

«Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор».

Николай Гоголь в своем произведении описал, пожалуй, все возможные финансовые преступления государственных служащих. Вспомните, как чиновники талантливо пилили бюджет:

«…если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую год назад была ассигнована сумма, то не позабыть сказать, что начала строиться, но сгорела… А то, пожалуй, кто-нибудь, позабывшись, сдуру скажет, что она и не начиналась…».

И каждый русский человек читал эти строчки с горькой усмешкой, ведь таких ситуаций по стране миллионы. Вспомните про описанные купеческие откаты: торговцы закупались некачественным дешевым сукном, ставили довольно высокий ценник, хорошо зарабатывали на разнице и с помощью этих средств закрывали глаза властям. И эти схемы — везде. Горькая ирония в том, что со времен создания этого бессмертного произведения прошло много-много лет, а ситуация в России не изменилась. Даже стиль остался прежнем.

Спокойно, Маша, я Дубровский!

В одном из популярных романов Александра Пушкина «Дубровский», на фоне трагичной истории любви мы можем увидеть следы должностных преступлений. Вспомните Троекурова. Эдакий барин, который почувствовал свою безнаказанность и вершит судьбы. Он не останавливается ни перед чем. Его никак не трогает то, что Дубровский-старший некогда был его другом и теперь находится не в самом лучшем положении. Его не интересуют чувства родной дочери. Троекурову важны лишь деньги, а каким путем он их получает, неважно. Всю грязь за ним подчищает Шабашкин, который подкупает, а иногда и запугивает судей, подстраивает решения в пользу своего хозяина.

Главное, чтобы числилось
«Секрет», Владимир Маковский, 1884 год

Пожалуй, из всех русских писателей Николай Васильевич больше всех болел душой за Русь-матушку и всеми силами пытался искоренить пороки её путем высмеивания оных. Поэма «Мертвые души» вобрала в себя все плохое, что было, есть и, наверное, будет в нашей стране. Напомним, что главный герой произведения Чичиков ездил по губерниям и скупал «души» умерших крестьян. Это ему нужно было для того, чтобы после заложить свои «покупки» в опекунский совет и сделать на этом капитал. Афера гениальна, цинична до безумия и в ходе реализации раскрывает гнилую сущность управляющей верхушки.

Зло порождает зло

Не меньше, чем Гоголь, от несправедливости этого мира и прогнившей системы страдал Михаил Лермонтов. В своих произведениях он часто высмеивал пороки общества. Конечно, и коррупцию он не оставил без внимания. Его произведение «Странный человек», по словам самого автора, призвано вразумить общество. Главным взяточником выступает в этой драме барыня: она и сама не прочь заработать «по-черному», и для обеспечения своего спокойствия рубля чиновникам не пожалеет.

Тьма, пришедшая со Средиземного моря…

Взятки, взятки, повсюду взятки! Даже Михаил Булгаков не обошел стороной эту тему. В его романе «Мастер и Маргарита» продажность людей, наделенных хотя бы минимальной властью, описывается частенько. Начнем, пожалуй, с прокуратора. Он, воспользовавшись служебным положением, узнает, кто подставил Иешуа, и направляет убийц к Иуде. При этом дело должно быть сделано очень тихо и чисто. Обеспечивается это золотом, которое получил наемник. Проводится все, естественно, «мимо кассы». Но не прокуратор в романе главный взяточник. Это звание в книге по праву носит Никанор Босой — председатель жилтоварищества на улице Садовой. Вспомните, как только Коровьев предложил ему кругленькую сумму, Никанор Иванович сразу же сдает «нехорошую квартиру» этим, якобы, гастролерам. И это при всем при том, что по этому адресу уже проживает Степа Лиходеев. Мелкий аферист закрывает глаза на детали, лишь бы, как говорится, в кармане звенело. Он даже не мог подумать, что легкая нажива приведет его в застенки НКВД.

Великий комбинатор

Подборка наша просто не может обойтись без Остапа Бендера, ведь «он любил и страдал: любил деньги и страдал от их отсутствия». Этот мошенник ни перед чем не останавливался, лишь бы получить своё. Он не стеснялся давать взятки (из чужого кармана, естественно) и мог придумать, как получить мзду, не будучи чиновником. В качестве подкупа использовались не только деньги. Вспомните, Элочку-людоедочку он подкупил не чем иным, как чайным ситечком. А как талантливо собирал деньги с представителей бывшей аристократии, это же просто восторг! В образе пожарного инспектора Остап Бендер получил взятку в доме престарелых. Молодой человек ради выгоды не останавливался ни перед чем. Даже женился ради дела. Он и сыном лейтенанта Шмидта стал, лишь бы к легким деньгам поближе. Список «подвигов» Бендера можно продолжать бесконечно долго. Но не будем, а то научим кого-нибудь на свою голову.

К чему это мы…

Взятка — вещь противоречивая до безумия. Общественность всегда возмущается, когда факт коррупции всплывает. Но почему-то так легко рука тянется в карман, когда вопрос можно легко решить в нашу пользу. Тема взяточничества и мздоимства сложна и запутана. Правых и виноватых найти в этом вопросе практически невозможно. В заключение вспомним слова польского писателя и журналиста Габриэля Лауба:

«Порядочный человек берет взятку в одном-единственном случае – когда представляется случай».



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о