Неполная семья: можно ли воспитать счастливого ребенка?



В современном мире это явление не вызывает особой озабоченности. Сегодня никто не смотрит косо на женщину, которая называет себя матерью-одиночкой и говорит, что родила ребенка «для себя». Развод также стал вполне обыденным. Но это внешняя сторона вопроса, а что же происходит внутри такой семьи, и проблема ли это – дать счастье ребенку в ней?

Почему без отца?

В самом общем понимании в неполной семье ребенка или детей воспитывает один родитель, чаще мать. Образуется она по-разному: может быть такой изначально, когда женщина беременеет незапланированно или осознанно планирует родить ребенка «для себя», либо когда происходит развод и дети вынуждены жить только с одним родителем, как правило, с матерью.

Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации, которые возникают, когда встает вопрос о воспитании ребенка без папы.

В первом случае зачастую женщины почему-то считают правильным придумать для ребенка историю об отце, который работает далеко на Северном полюсе или в космосе или героически погиб, выполняя служебное задание на благо родины. Во втором – существуют как минимум два варианта. Если мужчина не принимает участия в жизни ребенка, то женщина может приписывать ему качества, которыми он абсолютно не обладает, создавая тем самым образ идеального отца, который по ряду обстоятельств просто в данный момент не может быть рядом с ребенком. Или если папа принимает участие в жизни ребенка, но не в том количестве, как хотелось бы матери, то она свое негативное отношение начинает бессознательно передавать ребенку.

А что же дети?

Конечно, для каждого ребенка очень важно иметь обоих родителей, и осознанно принятое решение женщины воспитывать его без отца подразумевает ее ответственность за выполнение материнской и отцовской функции в семье. Женщина дает себе установку, что она со всем справится сама и никакой мужчина ей для этого не нужен. Однако на деле сделать это получается не так просто. Возникает вопрос: кто может помочь в таком случае? Важную роль могут сыграть мужчины, которые тем или иным образом входят в социальное окружение ребенка. Это могут быть дедушка, дядя или крестный, которые не просто становятся эталоном мужчины для растущего человека, но и готовы уделять ему свое время и внимание, на практике показывать, как мужские качества применяются в жизни и, что немаловажно, каким должно быть отношение к женщине. Очень важно, чтобы мама это понимала с самого начала и не закрывала ребенка от мира, в котором непременно должно быть место мужчине.

Во втором случае, как ни банально это звучит, женщине достаточно быть честной со своим ребенком и в зависимости от его возраста преподносить ему информацию об отце как есть, без прикрас и излишних эмоций. Многие могут здесь возмутиться, сказав, что невозможно спокойно реагировать на нежелание участвовать в жизни ребенка. Однако в этом и кроется секрет успешных взаимоотношений в неполной семье – показать, что отношение ребенка к отцу не должно измеряться внешними фактами, например финансовой поддержкой, или зависеть от причины разрыва отношений с матерью. Детям нужен папа как значимый взрослый, тот человек, с которым можно просто разговаривать, делиться своими мыслями и секретами, поиграть, позвонить по любому вопросу, а не просто для того, чтобы попросить денег или предъявить претензии по поводу невыполненных обещаний.

Счастливые родители – счастливые дети

Так как же воспитать счастливого ребенка, когда семья неполная? Возможно ли это вообще? Спешу обрадовать: да, это вполне реально. Нужно однозначно усвоить, что неполная семья – не значит неполноценная. Самое важное – СЕМЬЯ, где ее члены связаны не просто родственными связями, а имеют духовную близость и искреннюю эмоциональную привязанность.

Женщина, которая изначально одна растит ребенка, не должна воспринимать этот факт как трудную долю, ведь это ее осознанный выбор, взвешенное решение, а значит, она готова и может быть счастливой матерью счастливого ребенка. Если женщина не будет себя жалеть, сетуя на сложность ситуации, а станет жить активной жизнью, работать, самосовершенствоваться, любить себя и окружающий мир, то вряд ли дети будут ощущать глобальную нехватку второго родителя. Наоборот, они начнут понимать, что счастье человека зависит в первую очередь от его личностной полноценности, и велика вероятность, что такой ребенок сам будет стараться найти мужа для мамы, а не отца для себя.

А как же обстоят дела, если семья пережила развод? На практике мне нередко приходилось слышать, что мужчины и женщины сохраняют брак только ради ребенка. И что самое удивительное, мало кто из них задумывался, что будучи несчастными людьми в таких отношениях, они просто не способны дать своему любимому чаду возможность быть счастливым человеком. Рано или поздно родители больше не смогут притворяться, что в семье все хорошо и она по-настоящему счастливая. Семья – это не театр, в котором люди играют свои роли, это высшая ценность, которая требует самого бережного и трепетного к себе отношения. Важно понимать, что когда рвутся связи между мужчиной и женщиной, их нельзя восстановить. И в этом случае «спасать» нужно счастье ребенка, для чего неплохо было бы сохранить уважение и искреннюю благодарность супругов друг к другу.

Возможно, проблема кроется в том, что взрослые не всегда ведут себя как взрослые, и дети часто оказываются разменной монетой в конфликтных ситуациях. И происходит это именно потому, что взрослые не осознают в полной мере, что счастливым ребенок бывает только у счастливых родителей. Главное, четко понимать, что развод – это не приговор, это всего лишь жизненный поворот, который может случиться с любым человеком. Жизнь многогранна и непредсказуема. Непросто поддерживать нормальные отношения после развода, но когда есть дети, которые вынуждены жить только с одним из родителей, есть смысл научиться ставить на первое место не желание насолить другому, а счастье ребенка и самих себя.

Счастье – это не дар свыше, это умение любить других, ничего не требуя взамен, желание отдавать свое время и уделять внимание тому, кто по-настоящему дорог, способность любить себя в любых жизненных обстоятельствах. Умейте быть счастливыми, и тогда вы точно сумеете передать вашему ребенку любовь к жизни и сделаете его счастливым человеком.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о