Какие трудности могут возникнуть при оформлении полиса ОСАГО?


Цены на ОСАГО вырастут

Часто автомобилисты сталкиваются с проблемами при получении полиса ОСАГО. Оказывается, что страховщики предлагают или даже настаивают к договору ОСАГО заключать дополнительные услуги – страхование жизни или имущества. Активисты Общероссийского народного фронта в Оренбурге провели рейд по офисам страховых компаний, чтобы проверить доступность полисов для жителей областного центра.

Первое, что они обнаружили – в точках продаж ни очередей, ни списков на запись. Как оказалось, теперь сотрудники компании предлагают самостоятельно оформить ОСАГО в Интернете. Активисты попросили сделать это прямо в офисе с участием специалиста, но им отказали.

Пустующий офис страховой компании. Фото Оренбургского отделения ОНФ

Оставалось пытаться осуществить все процедуры самостоятельно, но и тут возникли сложности. Эксперт оренбургского отделения ОНФ Екатерина Аксенова посетила сайты девяти страховых компаний, но так и не смогла оформить ни одного договора:

«На всех сайтах при попытке оформить ОСАГО система зависала и отправляла на сайт Российского союза автостраховщиков, где вам предлагают оформить договор с совершенно другими компаниями, не представленными в нашем регионе. Также при заключении полиса онлайн вам нужно прикрепить сканы документов, однако эта возможность есть не у всех автовладельцев. Я имею в виду возрастных водителей и тех, кто в домашних условиях не использует компьютер и сканер».

Более того, активисты выяснили, что большие трудности с получением полисов испытывают мотоциклисты и таксисты. Во многом это связано с тем, что у этих категорий водителей повышенный риск попасть в аварию.

Из положительных моментов остается выделить лишь систему КБМ (коэффициент бонус-малус). Суть заключается в том, что за каждый год езды без аварий автолюбители получают скидку в 5% на следующее оформление полиса.

Рейды и опросы автомобилистов, связанные с проблемами при получении полисов ОСАГО, прошли не только в Оренбургской области, но и по всей стране в рамках проекта Народного фронта «За права заемщиков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о