Надо действовать! История Героя Советского Союза Николая Мартынова


Фото из личного архива Николая Мартынова

Великая Отечественная война стала переломным моментом как в истории нескольких стран, так и в судьбе каждого человека. Время неумолимо уносит нас всё дальше от тех роковых времен, но подвиг народа жив в нашей памяти вопреки всему. Сколько судеб переиначила война. Сколько жизней она забрала. Сколько невероятных историй подарила! Хроники тех времен написаны кровью и слезами. И мы обязаны помнить об этом не только в преддверии памятных дат.

История Героя Советского Союза Николая Мартынова – пример мужества и героизма. Это человек, на которого должны равняться. Читая его биографию, невольно задумываешься, а не приложил ли к ней руку опытный сценарист? Но нет, всё это чистая правда.

До сих пор доподлинно не установлено место рождения Николая Михайловича. По одной из версий, это случилось в 1918 году в Мордовии, по второй – в Александровском районе Оренбургской области, по третьей – в Пензенской области. Как бы то ни было, но его детство, да и вся жизнь прошли в нашей области, в совхозе им. Карла Маркса.

Крепкий мальчишка с ранних лет пошел работать. Он помогал отцу, который был зоотехником. Трудился старательно и прилежно, за что его отправили учиться на курсы трактористов. Сразу после их окончания принялся пахать землю.

Наступил 1941 год. Весной в совхозе только-только закончились посевные работы. Николай Михайлович начал готовить трактор к уборочной. Правда, принять в ней участие ему не довелось. Он ушел на фронт в качестве добровольца. Попал в часть, которая вела ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками под Воронежем.

В июле 1942 года его воинская часть была переброшена под Сталинград. Именно с этого момента начинается история Мартынова-разведчика. Вскоре после перевода ему присвоили воинское звание сержанта и назначили командиром отделения разведки.

Надо действовать!

Однажды осенью перед ним и его подчиненными командование поставило серьезную задачу – достать «языка». Под покровом ночи сержант Макаров вместе с боевыми товарищами проник в тыл врага. Предварительно Николай Михайлович выяснил, что в этом месте, на опушке леса, проходит вражеская траншея, где установлены пулеметы. Советские разведчики скрытно подобрались к окопам противника и залегли. Вражеская ракета нарушила ночную тишину. Где-то поблизости прозвучала автоматная очередь. Благодаря свечению от ракеты Мартынову удалось установить: у пулемета два немца. Вскоре после этого один из гитлеровцев ушел в землянку. Советский разведчик понял – надо действовать! Три солдата подползли к укрытию. Николай Иванович быстро вскочил в траншею и навалился на немца, оставшегося на улице. Завязалась борьба. На помощь Мартынову подоспел его товарищ. Сообща они быстро связали гитлеровца и заткнули ему рот. Но не все было так просто. Фашистский пулеметчик, падая на землю, успел дать очередь.

Николай Михайлович отправил двоих солдат в часть вместе с «языком». Он и оставшиеся разведчики прикрывали отход товарищей. Завязался бой. В схватке Мартынов был ранен. Очнулся уже в медсанбате.

«Вот ведь угораздило, – подумал Николай Михайлович. — Надо воевать, а не тут валяться! Ну, ничего, я еще вернусь…»

И вернулся. Его послужной список ширился на глазах. Вместе со своей частью он сражался за Лисичанск, брал Артемовск, Горловку. Часто наведывался в тыл противника. Отважного разведчика приняли кандидатом в члены Коммунистической партии.

10 марта 1944 года Николаю Михайловичу за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра в районе Никополя, присвоили звание Героя Советского Союза. И вот что этому предшествовало.

В начале февраля 1944 года гвардейская отдельная мотострелковая бригада, в которой на тот момент служил Николай Мартынов, вышла к Днепру. Именно его отделению предстояло преодолеть реку, высадившись в районе города.

Военная хитрость привела к победе 

События разворачивались ночью. Вместе с собой Мартынов взял с собой самых отважных и физически крепких ребят. На двух лодках они отправились на другой берег. По прибытии саперы выдвинулись вперед для того, чтобы обезвредить вражеские мины. В проволочном заграждении советские солдаты проделали проход. Вся группа тихо поднялась на крутой берег. Совсем близко слышались голоса немецких часовых. Мартынов с тремя разведчиками подполз ближе. Шаги часового становились всё ближе. Когда он подошел совсем близко, два советских солдата бросились на него. Немца свалили на землю. Однако второй часовой что-то заметил и выпустил ракету. Несколько гитлеровских солдат выскочили из своего блиндажа и побежали прямо на разведчиков. Николай Михайлович вместе со своей группой уложил подбегающих фрицев. После этого советские разведчики окопались и перешли к обороне. По ним был открыт вражеский минометный огонь.

В это время на реке началась ложная переправа. Для привлечения внимания немцев советская армия усиливала артиллерийскую перестрелку. Николай Михайлович стал переживать, что фашисты не поддадутся на обман. Но все тревоги вскоре развеялись. Гитлеровские орудия и минометы перенесли огонь на ложную переправу. Воспользовавшись шансом, разведчики ринулись вперед. Произошла короткая рукопашная схватка, результатом которой стало бегство врага.

Через несколько минут советский батальон погрузился на лодки и поплыл к правому берегу. Переправились почти без потерь. Пока немцы подтягивали подкрепление, время стало союзником Советской Армии. Наши отделения одни за другим миновали Днепр и вступали в бой. Совсем скоро советские солдаты вошли в город, а немцы были вынуждены отступить.

После этих событий судьба уводила Мартынова всё дальше на Запад. Он участвовал в прорыве немецкой обороны под Херсонесом, воевал под Новым Бугом. К сожалению, в одном из боев на реке Ингулец в марте 1944 года Николай Михайлович был тяжело ранен и оказался в госпитале.

Спустя два месяца лечения к нему в палату вошел начальник госпиталя. Он принес какие-то бумаги.

«Сержант Мартынов, за форсирование Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР вам присвоено звание Героя Советского Союза! – сказал начальник госпиталя. — От души поздравляю с высоким званием!».

Офицер передал документы, которые прислали из части. Николай Михайлович просто не верил своим глазам. А раненые подходили к нему и жали руку.

Осенью 1944 года Николай Мартынов демобилизовался и вернулся в родной совхоз, где занял должность бригадира тракторной бригады. В 2001 году переехал в Оренбург. Он ушел из жизни в 2007 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о