Профессор ОГУ рассказал, как бороться с яблоневой плодожоркой



Для любого дачника его участок – детище, которое требует постоянной защиты. И как обидно порой наблюдать гибель урожая из-за нападения вредителей! Как избежать потерь, рассказывает профессор кафедры общей биологии ОГУ Евгений Савин.

Яблоневая плодожорка – головная боль садовода

Бабочки, как они прекрасны! Разве эти легкие, парящие существа могут доставить проблемы? Могут, если они — плодожорки.

Если вы решили вырастить плодовый сад, будьте готовы к знакомству с этим насекомым. Сельскохозяйственный вредитель поражает плоды яблони, сливы, груши и персика. В результате нападений плодожорки плоды преждевременно опадают с дерева, что приводит к появлению большого процента сельскохозяйственного брака.

Фото: sornyakov.net

Так эта невзрачная ночная бабочка может значительно испортить жизнь вам и вашему саду. Плодожорка способна сгубить больше половины урожая. Как с ней бороться, по традиции рассказывает Евгений Захарович.

Куда полетит мотылек?

Для начала разберемся, в каких местах появляется бабочка. По словам профессора, плодожорка любит сады, где отсутствует регулярная обработка деревьев от налетов вредителей. Безответственные соседи тоже могут поспособствовать появлению этой напасти у вас в саду. Если вы обработали свой участок, а соседи об этом не подумали, скорее всего, плодожорка к вам все-таки заглянет.

Когда ждать?

Раньше станция защиты от вредителей давала специальные прогнозы промышленным садоводам о приближении плодожорки. Сейчас эта практика ушла в прошлое. Ориентировочные сроки обработки плодовых деревьев: через 10 дней после окончания цветения следует провести первую обработку. Повторить действия нужно через две недели. Связано это с тем, что плодожорка вылетает не в одно время. Период этот довольно растянут.

Важно отметить, что встречается второе, а иногда и третье поколение плодожорки. Поэтому примерно в начале августа необходимо провести повторную обработку, также в два этапа.

Можно ли предсказать?

Предугадать появление бабочки можно с помощью несложного опыта. Вечером под дерево следует поместить таз с водой, а над ним повесить лампочку. Наутро просто посчитайте количество бабочек, упавших в емкость. Если 1-2 – это только начала вылета, а если больше – значит, начался массовый лёт.

Что спасет?

Средства для защиты от плодожорки можно найти в любом специализированном садоводческом магазине или ларьке. Евгений Захарович отдает предпочтение препаратам, сделанным на биологической основе (например фитоверм, танрек).



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о