Сокровища Бердянской косы: Азовское море


Оренбургский журналист в Азовском море как рыба в воде. Фото автора

Прежде чем приступить к рассказу о поездке на Азовское море, уточню, что время действия – лето 2013 года, когда ещё между Россией и Украиной существовали хорошие отношения.

Как жаль, что сегодня такое путешествие вряд ли возможно. Но рассказать о нём всё же стоит. Казалось бы, что общего между степным Оренбургом и приморским Бердянском? Разве только то, что расположены они в глубинке. Один – в российской, другой – украинской.

Но трудно не подметить: оба города почти в одно и то же время были переименованы в честь трагически погибших летчиков. Оренбург в 1938 году — в Чкалов, вопреки тому, что легендарный авиатор и родился далеко от этих мест, и никогда здесь не бывал. Бердянск через год стал Осипенко, потому что летчица, прославившая эту фамилию, родилась на бердянской земле. А в 50-е, также с разницей в год, обоим городам были возвращены их исторические названия. Так Оренбург и Бердянск совпали на одном из виражей истории. А еще именем Полины Осипенко в нашем городе назван сквер, известный в народе как сквер Пушкина — Даля. И хотя Полина Осипенко даже не пролетала над Оренбургом, лично я не против ее имени на карте нашего города, потому что она настоящая героиня, воплотившая мечту – из никого стать всем. Была колхозной птичницей, стала многократной мировой рекордсменкой по высотным полетам с грузом и без грузов, дальним и беспосадочным перелетам. Она и погибла, готовясь к очередному мировому рекорду, отрабатывая ночные полеты.

* * *

Однако устремилась я в середине лета в далекий город Бердянск отнюдь не из интереса к истории советского воздухоплавания. А из интереса к Бердянской косе, входящей в состав Приазовского национального природного парка. Путеводители со свойственной им экзальтацией называют ее жемчужиной Приазовья. Но в этом случае ничуть не преувеличивают. Коса длиной 24 километра, шириной от 40 метров до двух километров гигантским полумесяцем раскинулась в водах Азовского моря, являя собой настоящее чудо природы. Откуда она взялась? Кто ее «заплел» среди морских просторов? Ученые говорят: потрудились морские течения, волны, восточные ветры и речные потоки, размывшие морские берега. А впадает сюда десятка полтора рек, среди которых Дон-батюшка.

На восточном берегу косы плещется море, западный изрезан бесчисленными лиманами, живописно заросшими камышом и морскими водорослями. В этих-то лиманах и «зарыт» главный клад Бердянской косы — лечебные иловые грязи.

Кто-то отдыхает в замках

Еще одно богатство – бризы, днем приносящие морскую свежесть, ночью – тепло и аромат степных трав. Хочешь — грязью лечись, хочешь — водой, хочешь – воздухом. Все пойдет на пользу. Потому вся коса сплошь застроена санаториями, базами отдыха, лагерями. Если быть точными, на косе 70 лечебно-оздоровительных учреждений, которые могут принять до 15 тысяч человек. Вот вам еще одно чудо Бердянской косы: вся эта орда умещается на семи квадратных километрах! А сколько народу приезжает дикарями, и не сосчитать. Каждый метр частного сектора сдается отдыхающим, на которых начинают охотиться еще в поезде Москва — Бердянск. Менее расторопные аборигены ловят удачу, сидя вдоль дороги с флажком, на котором написано: «Сдаю жилье». В каждом дворе – автомобили с белорусскими, московскими, петербургскими, новосибирскими номерами, веревки с полотенцами и купальниками всех мастей и калибров. Лакомый кусочек украинской земли пользуется огромным успехом у соседей по ближнему зарубежью. А почему бы и нет, если цены за крышу над головой тут на любой вкус и кошелек — от 280 рублей до 8 тысяч в сутки.

* * *

Бердянская коса стара как мир: ее изображение имеется на картах, составленных еще Страбоном, Плинием Старшим и Геродотом много веков назад. Похоже, золотой песок Бердянской косы, пересыпанный мелкими ракушками, и есть то самое время, которое струится меж пальцев. В древности коса носила название Агарский мыс, что означало «изобильный». На ней и сейчас всего в изобилии. Что ни растение, то из Красной Книги Украины. Есть такая трава — руккола. В московских ресторанах ее подают в качестве пикантной приправы к салатам. А на косе она растет вдоль заборов, сорняк сорняком. Народ, идущий с пляжа, об нее ноги от песка вытирает.

… а кому и в домиках рай

Хотя коса довольно многолюдное место, здесь находится приют для зайцев, ежей, куниц, лисиц, степных котов. И где они только прячутся? А уж птиц и не перечесть: кулики, лебеди, цапли, утки, чайки, бакланы. Море тоже лицом в грязь не ударяет перед этими изобильными берегами. В его водах обитает более 70 видов рыб. Тут тебе белуга, осетр, севрюга, камбала, пеленгас, кефаль, тюлька, хамса, тарань, шемая, пузанок, сельдь, игла. А уж бычков – пруд пруди. И все это можно отведать прямо со сковороды хоть в респектабельном кафе, хоть в рыбной лавке на рынке. Чего еще полно, так это креветок. Правда, они такие мелкие, что на пляже их продают стаканами, как семечки.

* * *

Кстати, пляжные торговцы здесь замечательные. Не хочешь, а купишь пирожки с абрикосами у загорелого мачо в кипенно-белой рубашке и шортах. Корзина, источающая аромат ванили, окончательно добивает предубеждение против сладкого и мучного. Газеты продать сложнее, типографская краска не ваниль. Поэтому продавец свежей прессы рекламирует ее в стихах. Тот, кто не может найти подходящую рифму для своего товара, обходится прозой:

«Молодая, горячая, сладкая, сочная!».

Нет, это не о женщине, как могут подумать пляжные неофиты в первый день своего пребывания на косе. Это о кукурузе. Под вечер по пляжу начинает фланировать мужчина. Вылитый метрдотель!

«Не желаете ли домашнего вина? — галантно спрашивает он. – Пора!».

И впрямь, пора: в жару-то кто пить будет? А перед танцульками — самое время.

* * *

Коса условно делится на Ближнюю, Среднюю и Дальнюю. Ближняя знаменита дельфинарием, аквапарком и нудистским пляжем. Дальняя славится 23-метровой башней маяка, который полтора века служит путеводной звездой морским судам. Я поселилась в Средней части, которая ничем особенно не примечательна. Ну разве тем лишь, что это самая узкая полоса косы. Метров 40-60 – не больше. Но это скорее пугало, чем радовало. Насмотревшись фильмов-катастроф, я боялась, что однажды ночью с моря придет волна и скинет всех нас в лиман. Но боялась зря. На Азовском море таких волн не бывает. Оно смирное. Наверное, потому что самое мелкое в мире: 13 метров – разве ж это цифра для морской пучины? А 80 процентов моря вообще не глубже пяти. В энциклопедии про Азовское море так и написано — мелководный водоем. Вот и древние римляне называли его Меотийским болотом. Вообще, каждый народ именовал его по-своему. Турки — Темно-синим морем, татаро-монголы – Рыбным. И как в воду глядели! Наблюдения кочевников подтверждают научные данные: по количеству рыбы на единицу площади Азовское море в 6,5 раза превосходит Каспийское, в 40 раз — Чёрное и в 160 раз — Средиземное море.

Разве не чудо – зебра в Херсонской степи? Знаменитый заповедник Аскания-Нова

Из-за того, что мелкое, зимой Азовское море замерзает. Когда начинается половодье, лед выносится в Чёрное море через Керченский пролив. И тут уж Азовское море смирным не назовешь. Думаю, Айвазовскому было бы что запечатлеть. Опять же из-за отсутствия глубин летом море прогревается до 26 градусов. Можно плескаться хоть весь день, не озябнешь. Поэтому сюда охотно едут с маленькими детьми. Им тут раздолье. Взрослым, впрочем, тоже.

* * *

Чтобы не одичать на пляже или не превратиться в амфибию, отдыхающие время от времени выезжают в Бердянск, построенный 186 лет назад прямо возле косы. Правда, ехать приходится в экстремальных условиях. Народу в автобусы набивается, как азовской сельди в бочку. Мы в Оренбурге от такого давно отвыкли. Многие предпочли бы добираться до города на кораблике. Но он ржавеет на приколе. Расходы превышают доходы. А с доходами здесь не густо. Но об этом мы еще поговорим. Перво-наперво, в Бердянске все идут посмотреть баб. Их тут огромное количество. Я про каменные изваяния, которые стоят на лужайке возле краеведческого музея. Это скульптуры, которые устанавливались скифами и половцами на вершинах погребальных курганов. Страшно представить, сколько им лет, а выглядят вполне современно: в ушах — серьги, на шее – колье, в руках — клатч. Женщина есть женщина, хоть и каменная, ей хочется всегда быть при параде. Бердянск — городок небольшой, всего 120 тысяч населения (в сезон до 600 тысяч), а сколько известных людей здесь родилось!

Хороши азовские бабы!

Главный придворный живописец Кремля в раннюю советскую эпоху, автор обширной изобразительной Ленинианы Исаак Бродский, профессор Московской консерватории, пианист Михаил Воскресенский, центровой российской команды ЦСКА Александра Горбунова, ювелирный дизайнер, обладательница ордена Мемориального фонда Фаберже Татьяна Кропина, голливудская актриса Лилия Мэй, чемпион мира по пауэрлифтингу Виталий Папазов, дважды олимпийская чемпионка в эстафете 4 по 100 метров Татьяна Пророченко, чемпион мира по тяжелой атлетике Роман Севастеев, Герой Советского Союза, штурман гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка Евгения Руднева, народная артистка СССР, артистка балета Лидия Чернышёва, выдающийся инженер-конструктор Афанасий Фирсов, под чьим руководством был создан знаменитый танк Т-34. И это далеко не полный список, которому позавидовали бы многие города.

* * *

А где знаменитости, там и памятники. В Бердянске памятников много — морякам-десантникам, рыбакам, Ленину и тут же графу Воронцову, первому бердянскому совету большевиков, ликвидаторам Чернобыльской аварии. Но, отдавая дань уважения героям, бердянцы любят украшать свой город, скажем так, неформальными сооружениями. Есть здесь памятник неизвестному сантехнику, вылезающему из канализационного люка. Увековечены дачники, курортники, мальчик-рыбачок, Жаба (с большой буквы), чайка-хозяйка, комар-звонец, бычок-кормилец (к этой рыбке здесь особое, можно сказать, нежное отношение), подкова, гиря и даже грабли. Те самые, наступив на которые можно получить вполне прогнозируемый результат.

Правда, мне не удалось, кто-то уже так получил, что сломался черенок. Махровый кич, но праздная публика в восторге. Самый популярный монумент – Остапу Бендеру и Шуре Балаганову. Где же еще ставить памятник детям лейтенанта Шмидта, как не в Бердянске, родном городе опального морехода? Отец Петра Шмидта, контр-адмирал Петр Петрович Шмидт (не удивляйтесь: всем мужчинам в их роду давали имя Петр), был градоначальником Бердянска и начальником порта. Память о его разумном правлении – булыжные мостовые, выложенные камнями, привезенными из Италии. Это была его идея – в качестве балласта загружать корабли не песком, а камнями, которые потом перекочевывали на городские улицы. Товар с таких кораблей разгружали вне очереди.

* * *

Память о Шмидте для города – это святое. В честь него названы парк, улица, установлены два бюста. В доме, где он жил, создан музей. Пламенный революционер, однако, был довольно экстравагантен в своих поступках. Для начала женился на особе легкого поведения, решив, что сможет ее перевоспитать. За что был уволен со службы – сей мезальянс считался нарушением кодекса морского офицера. Из-за этой женитьбы с ним прервал отношения отец, который вскоре умер, не пережив позора. А избранница Шмидта через некоторое время сбежала с другим, оставив ему сына. Надо сказать, и сам он не был лишен авантюрной жилки. Получив наследство, уехал в Париж, где занялся полетами на воздушном шаре. Но, заработав ушиб почек во время неудачного приземления, оставил это занятие и вернулся в Россию. Благодаря дяде-адмиралу вновь восстановился на флоте.

Бердянск — родина лейтенанта Шмидта

Ходил на крейсерах, миноносцах, транспортах, канонерских лодках, водил торговые пароходы. Одни названия чего стоят! «Рюрик», «Ермак», «Бобр», «Горностай», «Ольга», «Диана», «Игорь», «Полезный». Невероятно пестрая биография! Сложным путем шел герой революции 1905 года к крейсеру «Очаков». В том числе и через лечение от неврастении в частной клинике для душевнобольных. Известен и такой, не вписывающийся в героическую биографию, факт. В 1905 году Шмидт, забрав более 2500 рублей из кассы вверенного ему миноносного отряда, потратил их. Своему поступку дал такое объяснение: «Потерял казённые деньги, катаясь на велосипеде по Измаилу». Растраченную сумму возместил из собственных средств его родственник, тот самый дядя- адмирал. Кто знает, что тут правда, что вымысел? Но абсолютная истина то, что Петр Шмидт, будучи в отставке, по просьбе команды возглавил восстание на мятежном корабле, заплатив за это своей жизнью.

* * *

Аскания-Нова – это экзотическое название всегда звучало волшебной музыкой. В детстве казалось, что эта неведомая земля, полная чудес, где-то далеко за границей. Потом-то я узнала, что это в нашей стране, тогда еще Советском Союзе. Но так и не смогла здесь побывать. Возможно ли было усидеть, а точнее, улежать на косе, узнав, что знаменитый биосферный заповедник Аскания-Нова, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в каких-то 300 километрах от Бердянска? Конечно же, я туда махнула, погрузившись в «газель» в пять часов утра. И увидела первозданные степи древней Таврии, где пасутся ламы, шотландские пони, дикие лошади – тарпаны, которых все никак не довезут до оренбургских степей, американские бизоны, кафрские буйволы, сайгаки, которые прекрасно уживаются с местными представителями дикой фауны. Побывала в уникальном дендрарии, где собраны растения со всего мира. Сколько же труда требуется, чтобы этот дивный оазис (200 гектаров, между прочим!) не погиб в засушливой Херсонской степи! К каждому дереву, каждой группе кустарников ведут оросительные канавки. А в центре этих райских кущ, созданных человеком, — живописный пруд с островком посередине, черными лебедями, кувшинками, живописным гротом на берегу. Еще одна фишка заповедника – зоопарк, в котором обитают птицы и парнокопытные со всех уголков планеты.

Создан заповедник, аналогов которому нет в Европе, Фридрихом Фальц-Фейном, потомком немецких переселенцев, которые приехали в Таврию осваивать новые земли. И надо же как освоили! А началось всё с юношеского увлечения Фридриха – разведения птиц в вольерах, которых ему подарил отец за хорошо сданные экзамены. Слава об Аскании-Нова дошла до императорского двора. Николай II пополнил коллекцию «асканийского Дарвина», как прозвала Фридриха мировая научная общественность, двумя зубрами из Беловежской Пущи. А однажды, приехав в Асканию-Нову, заночевал в имении, впервые в жизни нарушив протокол, не позволяющий государю ночевать у подданных.

Заповедник пережил революцию, лихие годы Гражданской войны, перегибы 30-х, когда власти пытались конфисковать «скот», фашистскую оккупацию в Великую Отечественную. А в годы перестройки чуть было не приказал долго жить. Спасибо барону Эдуарду Фальц-Фейну – подданному княжества Лихтенштейн, который поддерживал и морально, и материально наследие своего дядюшки. Да и сегодня заповеднику живется непросто. При СССР здесь был совхоз-миллионер, процветал в годы застоя и заповедник. Сейчас об этом неплохом, как выясняется, времени, остались одни воспоминания да ветшающие помпезные здания в имперском стиле.

* * *

Поездка в заповедник детской мечты обошлась в 370 гривен — чуть больше полутора тысяч рублей. Когда я озвучила цифру немолодой медсестре в санатории, где нелегально брала оздоровительные процедуры в полцены, бедная женщина всплеснула руками: «370 гривен? Да это же треть моей пенсии!». Потому и вынуждены были те же медсестры подрабатывать мимо санаторной кассы, «огребая» по 60 рублей за процедуру.

Правда, в целом не бедствовали, но и не шиковали. А главное, несмотря на трудности, не озлоблялись. Не помню, когда у нас в России встречались такие приветливые люди. «Как ты, моя девочка?» — спрашивала всякий раз медсестра после процедуры. Понимаю, фигура речи такая, безотносительно к моей персоне, а все равно приятно. Так же, как приятно прочесть на рекламных щитах продуктовых магазинчиков их ассортимент: пивко, мороженко, хлебушек, молочко, водичка, колбаска. А в меню комплексного обеда – чай с печенькой. Вроде бы можно посмеяться. А не смешно. Трогательно.

В системе международных пятизвездочных отелей есть приз – за желание клиента вернуться. Сервис на Бердянской косе и в ее окрестностях не претендовал на пять звезд. А вот вернуться сюда хочется.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о