И дать, и взять: как борются со взятками в разных странах мира?


Новые купюры. Фото Дмитрия Чернова

Дают – бери, а бьют – беги. Но если убежать так и не получилось? В Арабских Эмиратах взяточнику, как когда-то вору, отрубают руку. А на Кубе и в КНР могут покарать смертной казнью.

«Валентину Марковичу привет от министерства коммунального хозяйства!». В 1976 году на экраны вышла комедия Александра Серого «Ты – мне, я – тебе» о дельце-банщике, попавшем на службу в провинциальный городок инспектором Рыбнадзора. Дел герой, конечно, натворил, но в конце фильма, следуя советской установке порядного гражданина, исправился. Брать взятки – плохо, а кто не согласен, тот не коммунист. С тех пор прошло больше сорока лет, но тема коррупции по-прежнему занимает государственные и гражданские умы. На смену Ивану Кашкину пришел молодой слесарь-сантехник Дмитрий Никитин из фильма Дмитрия Быкова «Дурак», а на смену комедии – драма. И страдают от взятничества уже не комичные осетры, а жители аварийного, но никому не нужного здания. Связанные круговой порукой попустительства и распиленного бюджета, чиновники не могут начать выселение людей так, чтобы не раскрыть своих махинаций. Конец фильма «Дурак» действительно драматичен: Никитин, избитый самими же жильцами дома, остается лежать на фоне старой многоэтажки, готовой рухнуть в любой момент.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на март 2017 года, 52% наших граждан склоны возлагать вину за получение взяток не на отдельные лица, а на те организации, в которых коррупция оказалась возможной. Как гласит народная мудрость: дают – бери.

«Тот факт, что большинство опрошенных приписывает вину за совершенные коррупционные действия «системе», в первую очередь свидетельствует о том, что эта тема подвержена сильной стеоретизации, коррупция воспринимается как некое неизбежное свойство системы», – комментирует результаты опроса эксперт ВЦИОМ Кирилл Родин. – «Вместе с тем, как показывает опыт успешной борьбы с этим явлением в других странах, залогом успеха является не просто усиление санкции, а принятие обществом представления о неизбежности и неотвратимости наказания, связанного с коррупционными действиями».

В последние несколько лет по стране прошла волна скандальных задержаний должностных лиц по подозрению во взятничестве. Согласно опросу ВЦИОМ, больше половины опрошенных отнеслись к этим арестам положительно. Заслуженно наказанными россияне признали бывших губернаторов Вячеслава Гайзера (55%), Никиту Белых (60%), Александра Хорошавина (62%) и бывшего министра экономичего развития Алексея Улюкаева (67%). 

В Российской Федерации за получение взятки предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, лишения свободы и лишения права или запрет на занятие каким-либо видом деятельности. Срок тюремного заключение зависит от тяжести преступления: от 3 лет за получение простой взятки до 15 лет за взятку в особо крупном размере. А как наказывают мздаимцев и лихоимцев в других странах?

США – 18 место в рейтинге стран по индексу восприятия коррупции за 2017 год

Штраф в тройном размере взятки и/или лишение свободы до 15 лет – Соединенные Штаты по строгости ответа за получение взятки обошли многие страны Европы. Законодательство страны предусматривает широкий круг понятий уголовно наказуемой коррупции. Так, существует отдельная норма закона, которая регулирует действия руководителей банков в случае инспекционной проверки. Денежный подарок или предоставление ссуды инспектору может стоить банкиру лишением свободы до одного года или штрафом в размере выданной ссуды или презента. Доказывать суду, что инспектор за такую приятную мелочь вовсе не собирался помогать банку пройти проверку, бесполезно. Американцы считают подобные меры профилактическими и щедро посыпают головы горе-дарителей буквами закона.

Канада – 9 место

Недалеко от профилактических работ ушла и Канада. Государственный служащий суда или законодательного органа за одно только согласие принять взятку может отправиться в тюрьму на срок до 14 лет. Та же участь ждет и комиссаров полиции. В списке стран по индексу восприятия коррупции за 2017 год Канада занимает 9 место. Россия, для сравнения, 141. Неужели канадцы не столь падки на соблазн легких денег? Средняя зарплата полицейского в Канаде – около 70 000 долларов в год, то есть больше 3,5 миллионов русских рублей. А это значит, что должностное лицо, беря взятку, скорее потеряет, нежели приобретет.

Франция – 23 место

7 лет тюремного заключения для руководителей и служащих промышленных или коммерческих предприятий и 10 лет – для должностных лиц. И никаких подарков! Будь то новенький автомобиль или драгоценная безделушка. Ответив на дарительный порыв, гражданин Франции может забыть о свободе на срок от двух до десяти лет и заплатить государство крупный штраф, определяемый судом.

Германия – 12 место

Лояльнее к подаркам относят в Германии: должностное лицо может смело принять в дар безделицу, цена которой не превышает 7 евро. Если же имущественная или иная выгода куда больше, суд вынесет суровый, но не очень по меркам Южной и Северной Америки, приговор – штраф и 3 года тюремного заключения. Выше мера наказания для судей или третейских судей при исполнении правосудия – 5 лет. При этом чиновник лишается ряда государственных льгот, в том числе и пенсии. Но, как истинные прагматики, немцы преподчитают скорее пресекать проблему в ее зародыше, нежели устранять последствия. Сейчас в Германии действует «Директива Федерального правительства о борьбе с коррупцией в федеральных органах управления». Среди положений директивы такие меры как: особенно тщательный подход при отборе кандидат на должность, подверженной дачи взяток; ротация персонала на этих должностях; строгий контроль над процедурами оформления госзаказов.

Италия – 56 место

За коррупционные дела итальянский УК наказывает своих граждан лишением свободы сроком от 4 до 12 лет. Количество лет в заключении варьируется в зависимости от характера совершенного преступления: вымогательство, получение взятки или злоупотребление своими полномочиями. Главной победой Италии в этой «войне» стала операция «Чистые руки». В период с 1992 по 1993 годы правительство провело комплекс полицейских расследований и судебных процессов, направленных на искоренение подкупов политиков и незаконного финансирования предвыборных кампаний. Начало масштабной ловле коррупционеров положил арест Марио Кьеза, члена Итальянской социалистической партии и директора муниципального дома для престарелых. Однопартийцы заклеймили его позором, и обидчивый итальянец не остался в долгу. Вскоре на руках у следствия была вся необходимая информация для задержания бывших товарищей Кьеза. Принцип снежного кома не заставил себя ждать: перед судом предстало более 5 000 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о