Найден способ, как продлить жизнь арбузам



В августе в Оренбургской области начинается сезон арбузов. Иногда их урожай достигает таких количеств, что употреблять их в привычном виде становится скучно. Но мы нашли выход!

Арбуз не рассчитан на долгое хранение, а это значит, чтобы труды не пропали напрасно, нужно придумать как его быстренько употребить или же сохранить его на зиму. В начале сезона проблем с тем чтобы его просто скушать в привычном виде обычно не возникает. А вот в середине арбузы начинают сниться. Итак, запасаемся ручками и блокнотами и начинаем записывать интересные рецепты.

«Арбузная гроздь»

Ингредиенты:

  • арбуз 1 шт.
  • мука 50 г.
  • белок свежий яичный 2 шт.
  • сахар 1 ч.л.
  • крахмал 50 г.
  • вода ½ ст.
  • сахарная пудра (используется для присыпки)

 

Способ приготовления:

Для начала приготовьте кляр: разведите крахмал в воде, взбейте в крепкую пену 2 белка с 1 ч. ложкой сахара и аккуратно их перемешайте.

Затем ложкой-нуазеткой из арбуза вырежьте шарики (при отсутствии нуазетки можно нарезать кубиками).

Кусочки окуните в кляр и быстро обжарьте, в предварительно хорошо разогретом фритюре. Дайте шарикам остыть, выложите на тарелку в виде виноградной кисти и украсьте листиками смородины, винограда или мятой.

 
Арбузно — мятный щербет

Ингредиенты

  • арбуз (около 2 кг, порезанный на кусочки и очищенный от семян)
  • сахар (1 ст.л в смесь, 1 ч.л. для украшения)
  • лайм 3 шт.
  • ром 3 ст.л.
  • соль
  • мята

 

Способ приготовления:

Кусочки арбуза, 1 ст. ложку сахара, сок лайма и ром необходимо поместить в блендер и довести их до состояния пюре. После этого добавьте 1 ст. ложку листьев мяты и смешивайте все это до однородности. Мяты не должно быть видно. Совет: для большей нежности будущего мороженого лучше всего добавить в смесь 3-4 ст. ложки насыщенного раствора желатина.

Запакуйте смесь в герметичный контейнер и поставьте в морозильную камеру на несколько часов. . Важно отметить, что необходимо каждый час доставать продукт из морозилки и тщательно перемешивать ложкой или миксером, пока это возможно. Перемешивание необходимо для того, чтобы в мороженом не образовывались крупные кристаллы льда.

Для полного замораживания щербет держите в морозилке 6-8 часов (дольше не надо, иначе смесь переморозится).

Подавать к столу следует слегка посыпав сахаром и украсив листочками мяты.

 

Цукаты из арбузных корок

Ингредиенты:

  • арбузные корки 1 кг
  • сахара 1,2 кг.
  • Вода 3-3,5 ст.
  • лимон 1 шт.
  • ваниль или ванильный сахар по вкусу

 

Способ приготовления:

Возьмите толстокорый арбуз, аккуратно срежте с корок оставшуюся розовую мякоть. Затем избавьтесь от зелени на корках (это удобно делать картофелечисткой) и нарежьте на удлиненные кусочки. Размер кусочков делайте небольшим, примерно, чтобы нужно было откусить один раз.

Наколите брусочки на вилку и отправьте их в содовый раствор (3 чайных ложки соды на 3 литра холодной воды) на 4-6 часов. Затем хорошенько промойте их, пусть они пару раз по 30 минут отмокнут в чистой воде.

Из воды и половины сахара сварите сироп. Опустите туда корки, доводите до кипения и кипятите их на слабом огне минут 20. Выключите и дайте постоять часов 8 или больше. Снова доводите до кипения, всыпьте оставшийся сахар, прокипятите еще минут 20-30 и оставте еще на 8 часов. В третий раз следует кипятить до полупрозрачного состояния, дольки должны легко откусываться, чуть хрустеть. Если сока остается мало, добавьте около 1 стакана кипятка.

Перед концом 3-й варки к цукатам добавьте цедру лимона или апельсина. Заранее положите ее в бумажный или марлевый мешочек, чтобы потом не пришлось отделять цедру от цукатов.

В готовые цукаты выдавите сок одного лимона (можно и 2-х), добавьте ваниль, дайте остыть и вместе с сиропом разложите по банкам.

Цукаты желательно хранить в холодильнике



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о