Социолог Галина Шешукова: жители Оренбуржья чаще всего сталкиваются с бытовой коррупцией


Галина Шешукова

Приходится ли оренбуржцам давать взятки, за что и кому чаще всего предназначаются подношения? Социолог, доктор наук, профессор Оренбургского института Московской государственной юридической академии Галина Шешукова несколько лет назад проводила исследование. Она опрашивала людей и выяснила, что превалирует – «верхушечная» коррупция во власти или бытовая и кто же чаще получает взятки?

Опрос проводился в Орске, Бузулуке и Оренбурге. Свое мнение исследователю озвучили более 500 человек. Перед интервьюируемыми ставились следующие вопросы:

  • Как люди воспринимают коррупцию и что вкладывают в само понятие коррупции?
  • Какая структура, по мнению респондентов, более коррумпирована?
  • Приходилось ли людям давать взятки?

 

Результаты опроса показали, что большая часть граждан считает, что превалирует «верхушечная» коррупция, коррупция во власти, однако на практике чаще людям приходится сталкиваться с фактами коррупции «бытовой», это презенты врачам и учителям, взятки полицейским.

По мнению тех же опрошенных, самыми коррумпированными структурами в Оренбуржье является:

  • Учреждения здравоохранения
  • МВД
  • вузы

 

Исходя из ответов опрошенных, можно сделать вывод, что коррупция выгодна обеим сторонам. Половина опрошенных призналась, что им приходилось давать взятки, а именно под взяткой они понимали коррупционное проявление, но также большая часть опрошенных была уверена, что в регионе ничего не делают для борьбы с ней.

По признанию большей части опрошенных, взятки приходилось давать за то, что уже было сделано (хорошее качество оказания услуги), либо за то, что было запланировано к исполнению и было бы сделано хорошо.

В процентном соотношении мнение людей о том, какие структуры самые коррумпированные, выразилось следующим образом:

54% – здравоохранение, 50% – МВД, 44% – ВУЗы, 40% – муниципальная власть, 36% – судебная система, 27% – дошкольные учреждения, 25% – военкоматы, 24% – организации, выдающие справки и разрешения, 20% – школы и гимназии, 16% – региональная власть.

Из всего вышеперечисленного можно делать выводы, что оренбуржцы убеждены, что преимущественно коррумпирована верховная власть, но обычным гражданам, не имеющих отношения к органам власти, приходится сталкиваться с коррупцией бытовой.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о