Дело Евгения Арапова: заказ конкурентов или борьба с коррупцией?


Задержание Евгения Арапова. Кадр из оперативного видео
Задержание Евгения Арапова. Кадр из оперативного видео

Задержание главы Оренбурга Евгения Арапова стало самым резонансным событием текущей недели. Некоторые эксперты не исключают и политический заказ перед предстоящими губернаторскими выборами. Мнения приводит портал «Реальное время».

Напомним, что история с коррупционными скандалами в администрации Оренбурга началась с ареста Геннадия Борисова, заместителя главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству. После этого обыски прошли в администрации и домах некоторых чиновников. Спустя несколько дней в больничную палату к Евгению Арапову пришли следователи и объявили об уголовном деле и задержании. Сегодня же меру пресечения ему выберет суд. 

Булат Калмантаев: без политики 

Оренбургский политолог Булат Калмантаев не видит в задержании Евгения Арапова политического окраса. По его мнению, в России все-таки активизировалась борьба с коррупцией, и этот запрос доходит и до правоохранительных органов. Здесь характерно и то, что мэр и его заместитель — оба попались на незаконных действиях, связанных со строительной сферой:

Булат Калмантаев— По городу по этому поводу уже давно ходили слухи. Я слежу по социальным сетям и СМИ, есть некое удовольствие общества таким исходом. Поэтому, мне кажется, это не чей-то заказ, а просто активизация общества и правоохранительных органов в борьбе с коррупцией. Тем более мы это наблюдаем и по ряду других регионов. Всегда полагал, что начинать борьбу с коррупцией надо с муниципального уровня и тогда это будет проецироваться и дальше. Это самое эффективное и найдет поддержку у народа, потому что, извините меня, не каждый несет взятку министру Российской Федерации или там начальнику департамента, — заявил Булат Калмантаев.

Галина Шешукова: вопросы к политическим оппонентам

У политолога, доктора политических наук, профессора Оренбургского института Московской государственной юридической академии Галины Шешуковой есть вопросы по задержанию Арапова и к следствию, и к его политическим оппонентам.

Галина Шешукова— У нас в следующем году выборы губернатора. И глава города, тем более такой молодой и перспективный, как Арапов, занимал серьезную позицию. В марте были опубликованы итоги экспертного опроса по эффективности мэров, и из 88 мэров он занял 18-е место, что для такого города, как Оренбург — относительно небольшого по сравнению с Казанью, — это очень неплохой результат. Причем также было и в предыдущие годы. Эксперты его хорошо оценивают. Поэтому в связи с тем, что у нас впереди выборы губернатора, а это один из возможных кандидатов, в данном случае его лишили этой возможности, — уверена Галина Шешукова.

Она обратила внимание на еще одно обстоятельство: не так давно дал интервью бывший кандидат в губернаторы Оренбургской области, депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов. Он рассказал о своем намерении снова участвовать в выборах на пост главы региона, если партия его выдвинет.

Галина Шешукова— Я не думаю, что за этим стоит Катасонов, но для него это благоприятная ситуация. Потому что все уголовные дела и против мэра, и против министра сельского хозяйства – это все влияет на репутацию региона и для губернатора это не очень приятно. Кстати, и губернатор по экспертным оценкам смотрится не очень плохо, где-то в центре рейтинга. По целому ряду показателей есть успехи. И сказать, что он в аутсайдерах нельзя. В принципе у него очень устойчивые позиции, а задержание с Араповым может плохо сказаться на политической стабильности региона, — добавила Шушекова.

Андрей Колядин: Система обычно не выпускает

Член правления Российской ассоциации политических консультантов Андрей Колядин рассматривает задержание Арапова с разных позиций.

— Это может быть, как политический заказ, например, в случае жесткой конкуренции, при политическом давлении часто применяются методы давления через силовиков. А может быть и просто антикоррупционная борьба, исходя из того, что силовики сейчас заточены, чтобы отслеживать коррупционные проявления в обществе, особенно среди чиновников. Только среди высшего чиновничества более 300 дел сейчас ведется силовиками, поэтому данный случай может быть и этим направлением. Но в любом случае — это вещь, которая уже случилась, а система, взяв в свои крепкие объятия чиновника, обычно оттуда уже не выпускает.

Колядин также отметил, что Евгений Арапов оппонировал Юрию Бергу, хотя по другим источникам был человеком из его команды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о