«В гостях у арбузника»: как будет проходить фестиваль «Соль-Илецкий арбуз»?


Губернатор Юрий Берг на фестивале арбузов в Соль-Илецке
Губернатор Юрий Берг на фестивале арбузов в Соль-Илецке. Фото правительства Оренбургской области

23 августа в Соль-Илецке состоится XIII Межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз». Редакция ОН рассказывает, как это будет.

«Арбузный рай» и «Бахчевой страж»

На главной площади Соль-Илецка с 16:00 будут работать тематические площадки. К примеру, гости праздника смогут посетить «Арбузный рай», «Бахчевой страж», мини-фестивали меда, овощей и фруктов, ремесел, соленых огурцов, чая, цветов. Все это объединено под названием «В гостях у арбузника». На этом развлечения не закончатся! Все желающие смогут посетить игровые площадки «Арбузные потешки», выставку организаций и предприятий городского округа и аттракционы.

Гостей праздника ждут мастер-классы по карвингу, каллиграфии и кольчужному плетению, гончарному мастерству, пуховязанию и ткачеству, выставка десертных блюд из ягод и фруктов и «Дары степного края». А для самых маленьких проведут конкурс, в рамках которого выберут лучшую арбузную полянку.

Также на главной площади установят шатровый лагерь «Лучезар», где будут проводиться мастер-классы.

«Арбуз великан» и «Арбузный обжорка»

Впервые в рамках фестиваля организаторы планируют провести конкурс среди фермеров-бахчеводов на самый большой арбуз под названием «Арбуз великан». Гостей ждет и популярный шоу-конкурс на самое быстрое поедание арбуза – «Арбузный обжорка»

В 19:00 на стадионе «Юность» начнется торжественная часть. Организаторы обещают парад под названием «Соль-Илецкий наш арбуз любит каждый карапуз», в котором примут участие жители территориальных отделов, бахчеводы, работники предприятий и организаций городского округа. После этого состоится награждение бахчеводов, где будет названа территория, которая получит кубок «За успехи в развитии бахчеводства». В прошлые годы обладателями кубка были села Изобильное, Тамар-Уткуль, Григорьевка, Ветлянка.

Завершится фестиваль праздничным концертом. 

Гостями нынешнего фестиваля станут участники из регионов России, Приволжского федерального округа, Оренбургской области, а также представители туриндустрии, организации и предприятия Соль-Илецкого городского округа, специалисты, занимающиеся возделыванием бахчевых культур, творческие коллективы и туристы. Среди множества именитых гостей, побывавших на фестивале, – путешественник с мировым именем Федор Конюхов.

Справка ОН: 

Бренд «Соль-Илецкий арбуз», по данным правительства Оренбуржья, уверенно продвигается вглубь страны. В 2013 году Соль-Илецк официально признали арбузной столицей России (24.08.2013 было получено свидетельство на товарный знак «Соль-Илецк – арбузная столица России»). Каждый третий арбуз в России – соль-илецкий.

Ежегодно фестивальные площадки посещают жители Татарстана и Башкортостана, Республики Казахстан, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Мурманска, Волгограда, Германии.

На IХ и Х фестивалях устанавливались мировые рекорды: в 2014-м – по самой массовой (1212 человек) одновременной дегустации арбуза, в 2015-м – «Пуд соли» (участники фестиваля съели 16 килограммов соль-илецкого «белого золота»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о