Кинонаграда «Золотой Сарматский лев» заиграла новыми красками благодаря художнику Алексу Доллю


Алекс Долль и сарматский лев

Кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард» обещает запомниться оренбуржцам своей масштабностью. Подготовка к нему идет самая серьезная. Отдельного внимания заслуживает приз – «Золотой Сарматский лев». В этом году автором призовой статуэтки стал российско-швейцарский художник Алекс Долль. Благодаря стараниям молодого художника награда заиграла новыми красками. Теперь статуэтка в прямом смысле расцвела – на ней появился орнамент, продолжающий тематику творческого проекта Алекса «Цветы. Впечатление».

Обладателями награды «Золотой Сарматский лев» станут лауреаты международной и российской программы в номинациях лучший фильм, лучший режиссер, лучший актер и лучшая актриса. К примеру, увезти такую награду смогут создатели лучшего фильма в конкурсной программе короткого метра «Шаг».

Как признается художник, идея сделать вклад в кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард» жила в нем давно. Дело в том, что судьба распорядилась так, что Алекс связан дружескими отношениями с президентом этого международного фестиваля Татьяной Воронецкой. Два творческих человека давно хотели сделать какой-то совместный проект, и вот их планы осуществились. Примечательно, что идея родилась в Москве, а вот реализовывали ее уже в Берлине.

Декорированный «цветами» приз «Золотой Сарматский лев» совершенно уникален. Как объяснил Алекс, каждый цветок нанесен исключительно по внутреннему наитию художника, поэтому вряд ли можно найти повторяющиеся детали. Интересно и то, что черновой рисунок льва отсутствует, эта статуэтка – результат вдохновения художника.

Немаловажен и тот факт, что в награду заложен глубокий смысл. Лев представляет собой своеобразный диалог. В статуэтке встречается античное и современное искусство. К тому же, это диалог между разными культурами. Разговор поколений, национальностей, взглядов. Все это прослеживается и в самом кинофестивале, что делает «Золотого Сарматского льва» еще интереснее и привлекательнее.

Рисунок на статуэтке выполнен в технике холодная эмаль. Ее обычно используют для украшения ювелирных изделий. Сарматский лев выполнен с любовью и самыми добрыми пожеланиями. Так что обладатель награды увезет с собой не только признание своего таланта, но и кусочек душевной теплоты.

«Для меня очень значима эта работа. Опять же и потому, что скульптура малой формы «Сарматский лев» несет в себе состояние и эмоцию праздника и проводит тонкую параллель с нашим творческим проектом «Цветы. Впечатление», который мы привозим в Оренбург в качестве подарка к юбилею города. Это уже стало доброй традицией, ведь каждая моя выставка в Оренбурге, за исключением первой, была приурочена ко Дню города. Я рад, что мы сможем поделиться своим творчеством с горожанами» — именно так комментирует свое творения Алекс Долль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о