Водоканал Оренбурга привлекут к ответственности за выбросы сероводорода


За забором – очистные сооружения Водоканала. Фото Елены Соленцовой

Представителей ООО «Оренбург Водоканал» вызвали в областное управление Росприроднадзора составления протокола и дальнейшего привлечения организации к административной ответственности. Об этом сегодня сообщает пресс-служба правительства региона.

По официальным данным, количество жалоб жителей Оренбурга на запах сероводорода начало снижаться. Если в ночь с 12 на 13 августа поступило 24 звонка, то минувшей ночью их было 16.
Снижается и уровень содержания сероводорода в пробах, взятых в районах, откуда поступили жалобы: сегодня ночью максимальное превышение содержания в воздухе сероводорода составило 6,2 ПДК. Напомним, сутки ранее показатели были превышены в 25 раз.

Сегодня губернатор Юрий Берг вновь встретился с представителями ООО «Оренбург Водоканал». Он выслушал доклады членов рабочей группы о результатах мониторинга и сотрудников предприятия о дополнительных мерах, которые принимаются для снижения уровня сероводорода, попадающего в атмосферный воздух с очистных сооружений.

Глава региона отдельно подчеркнул, что наложение штрафных санкций не снимает с руководства Водоканала обязанностей по устранению причин превышения ПДК сероводорода.

— Сейчас для вас главное максимально снизить выбросы сероводорода на очистных сооружениях. Вам как специалистам уже должно быть ясно, как этого добиться, — заявил коммунальщикам Юрий Берг.

Отметим, что за последние две недели Оренбург почти ежедневно накрывает запах сероводорода. Первые жалобы поступили 3 августа. В середине прошлой недели в городе вводили режим повышенной готовности. Экологи, которые брали пробы на анализ, считают, что источник запаха – очистные сооружения «Оренбург Водоканала». Организация, в свою очередь, пообещала принять комплексные меры. Однако в ночь с 12 на 13 августа пробы показали превышение по сероводороду в 25 раз.

Что делать при запахе сероводорода?

Сероводород – это бесцветный газ с запахом, напоминающим тухлые яйца. Это очень токсичный газ, который в первую очередь воздействует на нервную систему. Он вызывает сильные головные боли, судороги и может привести к коме.

Сероводород является сильным ядом. При небольшой концентрации сероводорода в воздухе происходит возбуждение дыхательной системы. С повышением содержания этого газа начинается резкое угнетение системы дыхания. Он оказывает пагубное влияние и на нервную систему.

Вдыхание сероводорода вызывает беспокойство и депрессию. При длительном контакте у человека развиваются психические расстройства и нарушения сна. Даже низкие концентрации газа в воздухе раздражают конъюнктиву глаз и слизистые оболочки дыхательных путей. У человека могут развиться ринит, бронхит, слюнотечение и кератоконъюнктвит. Отравление сероводородом сопровождается также снижением артериального давления, учащением сердцебиения, рвотой, головокружением и головной болью.

ПДК сероводорода в воздухе в населенных пунктах – 0,008 мг/м3. Ощутимый запах ощущается уже при концентрации сероводорода 1,4-2,3 мг/м3, значительный запах — при 4 мг/м3, тяжелый запах при 7-11 мг/м3.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о