В Оренбурге начали оглашать приговор крупнейшей в истории региона банде наркоторговцев


Организаторы поставок наркотиков находятся за границей, их пытаются найти и привлечь к ответственности

В Оренбурге начали зачитывать приговор крупной межрегиональной банде, распространявшей наркотике в Оренбуржье и Саратовской области. Всего на скамье подсудимых 17 человек: две женщины и 15 парней. Каждый из них может провести в колонии не меньше 10 лет. Перед задержанием следователи только в Оренбурге нашли больше 100 закладок с наркотиками.

Участников ОПГ оказалось так много, что в здании Ленинского суда не хватило места, чтобы разместить всех участников группировки, суду на время пришлось занять зал в здании Дзержинского районного суда. Кроме того, из-за большого количества обвиняемых суд будет зачитывать приговоры на протяжении всей этой недели. 

На скамье подсудимых 17 человек

Некоторые наркоторговцы пытались скрыть свои лица под медицинскими масками, обвиняемые девушки скромно держались за спинами парней. До начала заседания, многие молодые люди махали руками своим подругам. Казалось, что лишь родители обвиняемых понимают, какие серьезные сроки заключения могут назначить их детям.

Заработал много — сел надолго

Банда сбывала синтетические наркотики в областном центре, в Орске и городе Энгельс Саратовской области. Все до одного участники группы почти официально устраивались на работу в интернет-магазин, через месенджеры отправляли «работодателям» копии своих паспортов и даже проходили курс обучения.

Когда поставщики убеждались, что подобрали надежных людей, их активно привлекали к труду, а трудились новоиспеченные сотрудники на совесть. Только при задержании у драг-дилеров изъяли 20 килограммов наркотика. В одном только Оренбурге нашли больше 100 тайников-закладок.

Такая трудовая активность во многом связана с немалыми суммами заработной платы. Оплата зависела от должности: закладчики, курьеры, оптовые курьеры, операторы склада. Так, за переправку запрещенного товара курьеры получали от поставщика не меньше 150 тысяч рублей, это во многом и способствовало такой популярности данного вида работы. Из всего числа задержанных употребляли наркотики лишь 4 человека. И то, по результатам экспертизы, все случаи употребления носили единичный характер, и молодые люди не имеют наркозависимости.

Молодым людям грозит от 12 до 18 лет лишения свободы

Почти все они признались, что просто хотели заработать, много и быстро. Кто-то говорил следователям, что после судимости на другую работу не брали, кто-то уверял, что деньги нужны на уход за больным родственником. Так или иначе сроки всем светят немаленькие, ведь санкция статьи, по которой обвиняют участников, предусматривает наказание в виде изоляции от общества не меньше чем на 10 лет.

— Для женщин мы просим наказание в виде 12 лет лишения свободы со штрафами, для мужчин – 15,16 и 18 лет лишения свободы, – рассказал Илья Сапсай, помощник прокурора Оренбурга.

Всего на счету банды не меньше 100 преступлений, это только те, что были выявлены следствием. Большая часть наркоторговцев свою вину не признала.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о