«В Болгарии душевно и тепло»: актеры оренбургского театра «Пьеро» побывали на театральном фестивале


Работники театра «Пьеро» со статуэткой с фестиваля «Дни на Куклите». Фото автора

Труппа оренбургского театра кукол «Пьеро» недавно вернулась из Болгарии. Там в городе Бургас прошел фестиваль «Дни на Куклите», на котором оренбургские актеры показали спектакль «Про девочку Аленку и ее гусенка».

Работали в непривычных условиях

Наш театр был не единственным представителем России на мероприятии – приезжала еще труппа из Санкт-Петербургского театра марионеток. Однако именно работу наших актеров высоко оценили организаторы и зрители.

Сложно посчитать, сколько людей увидело это представление – в парке на открытом воздухе было 700 посадочных мест, среди которых не оставалось ни одного свободного. Вдобавок, огромная толпа людей стояла или сидела прямо на земле.

Посетители фестиваля. Фото официального сайта города Бургас

Актеры волновались, поскольку никогда не работали в условиях открытой площадки. Они очень тщательно прорабатывали каждую деталь своей пьесы, и любое вмешательство погоды могло помешать. Так и случилось. Артисты рассказали корреспонденту ОН, что внезапный порыв ветра обрушил ширму, за которой они прятались и переодевались.

Теплый прием

Тем не менее, прием публики оказался очень теплым. Художественный руководитель театра «Пьеро» Александр Ярилов рассказал, что с языковым барьером удалось справиться легко и оригинально:

«Вообще, на фестиваль пришло много русских, но большинство все-таки были местными жителями. Однако проблем в плане языка не возникло. Наш спектакль был без текста – только визуальная часть. Мы добавили лишь звукоподражание и две фразы, которые наши актрисы специально выучили на болгарском языке».

Отдельно артисты отметили свои впечатления вне сцены. Им очень понравилась Болгария: приветливые и вежливые люди, на улицах царят уют и чистота. «Там очень душевно и тепло», — именно так актеры описали свои впечатления от страны. Они даже пошутили, что, если бы их пригласили переехать, они бы с радостью согласились. Труппа и вправду хочет когда-нибудь вернуться на берег Черного моря в Бургас, но снова в качестве гостей.

Впереди плотный график

Вообще, у театра «Пьеро» много планов на ближайшее будущее. В первую очередь заработанные на спектаклях в Болгарии средства пойдут на организацию театрального фестиваля «Оренбургский арбузник». Кстати, актеры театра уже готовят к нему спектакль «Теремок» под руководством режиссера Василия Шацкого. Корреспондент ОН даже смог увидеть фрагмент репетиции – пока без костюмов, с минимумом декораций, потому что подготовка только началась.

Репетиция в условиях полумрака

Кроме этого, запланированы выезды в Киров и Москву. И наконец, организаторы болгарского фестиваля «Дни на Куклите» остались настолько впечатлены постановкой оренбуржцев, что пригласили труппу показать спектакль в Турции. Актеров ждет плотный график, но они уверены, что со всем справятся.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о