СХК «Ястребы» из Оренбурга завоевал серебро турнира «Вперед, на лед!»


Хоккейные баталии. Фото Олега Дышлюка

В оренбургском ледовом дворце «Звездный» завершился международный турнир по следж-хоккею «Вперед, на лед!». Команда «Ястребы», являвшаяся хозяйкой льда, заняла второе место.

После разгромной победы над сборной Китая оренбуржцы уступили со счетом 0:3 московскому клубу «Феникс». Перед финальной игрой уже было известно, что москвичи станут чемпионами, поэтому оставалось только бороться за серебро. Для этого «Ястребам» нужно было обыграть «Башкирских Пиратов».

Судьбу матча решили два отрезка

Хозяева взялись за дело с первых же секунд и уже на исходе полутора минут матча повели со счетом 2:0. Лидеры атаки «Ястребов» Михаил Чекмарев и Павел Широбоков закинули по шайбе. Гости из Уфы не собирались так просто сдаваться и поддержали сумасшедший темп первых минут игры. Очередное вбрасывание у своих ворот они перевели в контратаку. Форвард «Пиратов» Алексей Канатников вырвался один на один с вратарем оренбуржцев Денисом Ярцевым и ловко переиграл его на обманном движении. Спустя две минуты счет мог и сравняться. Великолепная комбинация уфимцев чуть не обернулась расстрелом в упор ворот Ярцева, но оренбургский голкипер успел среагировать и на удар, и на добивание.

Раз за разом можно вспоминать знаменитое спортивное правило «Не забиваешь ты – забивают тебе», потому что оно часто работает. Сработало и в этой игре. «Пираты» попробовали сравнять счет, но дальний бросок Широбокова залетел за шиворот их вратарю. К первому перерыву «Ястребы» уверенно вели в счете — 3:1.

Второй период прошел без голов, хотя моментов было предостаточно. Однако в целом команды снизили темп и сменили акцент на силовую борьбу. «Ястребы» будто специально задумали провести ударно два небольших отрезка игры, потому что начало третьей пятнадцатиминутки сильно смахивало на старт первой. Снова оренбуржцы закинули две шайбы, правда на этот раз башкиры смогли отыграть одну лишь за минуту до финальной сирены. Игра окончилась со счетом 5:2 и сформировала итоговую расстановку команд в турнирной таблице.

У оренбуржцев – серебро

«Башкирские Пираты» уехали домой без медалей, китайские гости увезли с собой бронзу, серебро осталось в Оренбурге, а вот золото отправилось в Москву с игроками «Феникса». Весьма интересный расклад, поскольку каких-то пару лет назад наоборот «Ястребы» вернулись из столицы с победой в местном открытом кубке.

Кстати, стоит отметить, что кроме командных наград предполагались и индивидуальные. Их обладателей выбирали судьи турнира, и они распределили призы так, что в каждой команде был лучший в своей номинации. Так, например, Павел Широбоков стал лучшим игроком, хотя боролся еще и за наибольшее количество голов.

Да здравствует хоккей!

Призеров награждал и лично поздравлял губернатор Оренбургской области Юрий Берг:

«Хочется поблагодарить Параолимпийский комитет России за то, что доверили нам провести такое мероприятие. У нас есть все, чтобы быть хозяевами турниров подобного уровня. Хочется поздравить с успехом наших гостей. Я был в Китае и знаю, насколько трудолюбив и целеустремлен этот народ и насколько крепка его дружба с россиянами. Да здравствует хоккей и бравые следж-хоккеисты!»

Кстати, игроки «Ястребов» не считают, что истории их увлечения этим спортом являются из ряда вон выходящими. Например, один из игроков запаса команды рассказал корреспонденту ОН об отношении к тому, что о них говорят:

«Когда мы только начали тренироваться, нас жутко раздражало, что о нас пишут, какие мы огромные молодцы, перебороли свой недуг и прочее. Просили журналистов не жалеть нас. Прошли годы, мы выросли, как игроки, но наша позиция по этому поводу не изменилась. Не знаем, что думают игроки других команд, но мы считаем себя полноценными спортсменами. Даже тренер у нас есть профессиональный».

Эти ребята еще не раз покажут, на что способны, потому что губернатор пообещал стараться помогать им в участии в большем количестве турниров как в Оренбурге, так и в других регионах России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о