Ириклинское водохранилище превратили в химчистку


Бесплатная мойка ковров в водохранилище. Ковров разной формы и размеров, было вымыто не меньше 4 штук

О том, как безобразно люди относятся к экологии, сказано многое, но на днях оренбуржцы стали свидетелями того, как без зазрения совести жители поселка Энергетик моют с чистящими средствами ковры и посуду в водах Ириклинского «моря».

Купальный сезон еще не окончен, но оказался омрачен для жительницы областного центра Александры Васильченко. Женщина вместе с ребенком приехала в Новоорский район в гости к родителям и была неприятно удивлена в первый же день отдыха на берегу.

— Я приехала на берег вместе со своим четырехлетним ребенком и увидела, что на пляже отдыхает развеселая компания. Отдыхали семьи с детьми. К воде подошла женщина с тазом, в котором была грязная посуда. Она без зазрения совести стала лить моющее средство на губку и тут же намывать тарелки прямо в водохранилище, – рассказала Александра Васильченко.

Женщина сделала замечание отдыхающей, но та лишь отошла подальше и продолжила мыть посуду.

Женщина отреагировала на замечание недовольных очевидцев — ушла мыть посуду с моющим средством в водах Ириклы, за моторную лодку, на 20 метров дальше по берегу пляжа

На следующий день случилась похожая ситуация. На этот раз семейная пара устроила бесплатную химчистку для ковров на берегу все того же водохранилища. Что самое неприятное, в непосредственной близости с людьми, намывающими ковровые изделия с стиральным порошком, оказался детский оздоровительный лагерь.

— Одно хорошо: детей в эти дни в лагере не было, пересменка как раз. Обидно, ведь люди сюда детей отправляют отдыхать, оздоравливать. Сотрудники лагеря берег в чистоте содержат, а эти люди ни своих детей не пожалели, ни чужих, – рассказала Александра Васильченко.

Ни экологию, ни детей не жаль!

В таких ситуациях в природоохранной прокуратуре рекомендуют фотографировать или записывать на видео все происходящее на берегу, затем отправлять в территориальные отделения, правда привлечь за загрязнение водоема частное лицо вряд ли получится. Как вариант – обратиться к участковому, который имеет полномочия – призвать к совести граждан. Наказать нарушителей рублем можно за парковку вблизи водного объекта, штраф и расстояние на котором можно приближаться на авто зависит от типа водного объекта, так расстояние от авто до береговой линии Ириклинского водохранилища должно быть не меньше 50 метров.

Вобластном Минздраве и вовсе не рекомендуют купаться в воде, загрязненной бытовой химией, ни взрослым, ни тем более детям.

— При контакте с водой, загрязненной бытовыми химическими средствами, могут проявиться острые аллергические реакции, в числе которых крапивница и контактный дерматит, – рассказала Лариса Попова, главный аллерголог Оренбургской области.

По словам врача, дерматит чаще возникает у обладателей нежной кожи, то есть детей, которых в данном случае взрослые люди не пожалели.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о