Как выбрать хорошую говядину? Простые советы


Инфографика Бориса Файмана

Как выбрать хорошую говядину, не поддавшись на уловки продавцов? Читайте простые советы от «Оренбургской недели» и городского управления ветеринарии.

Где купить мясо? 

Качественное мясо, проверенное ветеринарным контролем, можно купить только в местах санкционированной торговли: это магазины, рынки, мясные павильоны. Не покупайте мясо в неприспособленных местах, тем более в жаркую погоду. 

Признаки хорошей говядины

Одна из главных отличительных черт свежей говядины – сочный красный оттенок с ровной блестящей поверхностью. Обратите внимание на жировые полосы: они должны быть твердыми и светлыми, а не сероватыми и размягченными. Если края куска подсохшие и темноватые, значит мясо лежит на прилавке уже давно. 

Если есть возможность, рекомендуем провести тест на упругость. Свежее мясо пружинит при нажатии, а ямка практически сразу должна выровняться. Цвет при этом не изменится. Также попробуйте приложить к мясу ладонь. Если после прикосновения она осталась сухой, значит вы сделали правильный выбор. Мокрые пятна на ладони будут свидетельствовать, что мясо порченое.

Запах также говорит о качестве мяса: у свежего мяса он приятный.

А замороженная? 

Замороженная говядина почти не имеет запаха, определить качество по этой особенности невозможно. В этом случае нужно обратить внимание на цвет куска: говядина должна быть равномерно красной с чуть темноватым оттенком из-за образовавшихся льдинок.

Хорошее мясо при постукивании будет издавать ясный звонкий звук. А до него дотронуться пальцем, то в месте прикосновения цвет должен стать ярко-красным.

Комментарий специалиста

«Вся продукция, поступающая на рынок Оренбурга, подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. При выборе мяса говядины нужно обратить внимание на клеймо. Оно должно быть обязательно синим и овальным. Такая продукция является доброкачественной. На такой товар выдается заключение, разрешающее реализацию продукции. Если мясо куплено непосредственно на рынке, оно уже подвергнуто полной ветеринарно-санитарной экспертизе. Вы можете попросить у продавца заключение о реализации – это говорит о том, что мясная продукция высокого качества», – комментирует заведующая ветеринарной лабораторией Центрального рынка областного центра Елена Коробельникова.

Материал подготовлен при поддержке Управления по информационной политики администрации Оренбурга и городского управления ветеринарии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о