«Расселенные дома в Оренбурге горят один за другим». Есть мнение


Последствия пожара в расселенном доме на улице Полигонной, фото Клавдии Савостьяновой

Журналист газеты «Оренбуржье» Елена Черных на своей странице в Facebook размышляет о том, почему в Оренбурге так часто горят расселенные дома. 

— Расселенные дома в Оренбурге начали гореть после того, как городская администрация не смогла сдать в аренду земельные участки вместе с аварийными зданиями. Прокуратура отменила конкурс, который обязывал арендатора ликвидировать расселенные постройки самостоятельно. Уже какой по счету горел на Полигонной? Десятый? В июне не горели, а весь июль после постановления прокуратуры прям один за другим. А всего их 300. А рядом люди живут. И, кстати, они-то как раз не сомневаются в том, что это намеренные поджоги. И даже надписи на фасадах своих домов оставляют специально, чтобы не дай бог, по ошибке кто-то не закинул «зажигательного» в их окна. Наш фотограф Валерий Гуньков вчера сходил на улицу Карагандинскую. То, что осталось после очередного пожара, и то, что рядом осталось.

Фото: Валерий Гуньков
Дома горят как по расписанию 

Напомним, в этом году в Оренбурге практически еженедельно появляется информация об очередных сгоревших расселенных домах. 20 мая загорелся дом на улице Цвиллинга. Пламя перекинулось на жилой четырехквартирный дом, в результате чего жители в буквальном смысле остались без крыши над головой. 30 мая пожар уничтожил расселенный барак на улице Полигонной. 18 июня произошло возгорание в очередном расселенном доме на улице Карагандинской. Во время пожара никто не пострадал, а после тушения здание обрушилось. Еще одно возгорание произошло 25 июня – в расселенном бараке по улице Самолетной. Горели дома и в июле.Последний пожар произошел в ночь с 23 на 24 июля на улице Полигонной

В начале июля стало известно, что в отношении начальника департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергея Бренева возбудили четыре дела об административных правонарушениях. Прокурор Оренбурга считает, что были нарушены процедуры проведения торгов по продаже и аренде земли под аварийными домами.

Также прокуратура считает, что в возгорании дома на улице Цвиллинга виновата администрация города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о