В Оренбурге стартовал второй сезон «Том Сойер Феста»


Участники фестиваля за работой. Лето, 2018

Оренбургский «Том Сойер Фест» открыл для себя второй сезон. После успешной прошлогодней реставрации дома на улице Маврицкого, 72 участники движения замахнулись на новую планку и этим летом возьмутся уже за двухэтажный дом – расположен он на улице Ленинской, 5. 

«Том Сойер Фест» – это волонтерское движение, деятельность которого направлена на сохранение исторической среды. Фестиваль специализируется на зданиях, не являющихся памятниками истории и архитектуры, но при этом связанных с культурным наследием города. Оно охватило всю Россию, деятельность происходит в 20-30 городах по всей стране. В нашей области местные команды есть в Оренбурге и Бузулуке. Движение названо в честь Тома Сойера – легендарного героя романов Марка Твена. В одной из книг мальчику было поручено побелить забор. Он делал это настолько усердно, что ему добровольно помогли другие мальчишки. Конечно, Том схитрил, чтобы добиться этого, но в случае с оренбургскими участниками движения даже хитрость не нужна. За работу они взялись с удовольствием: вооружились шпателями, щетками и прочим добром и начали снимать штукатурку. А пока шла работа, корреспондент ОН побеседовал с координатором местной команды Александром Алексеевым.

«Этот дом мы выбрали совершенно случайно. Буквально, ткнули пальцем в карту. Когда увидели дом, заинтересовались его историей и обнаружили, что здесь жил художник-авангардист Сергей Калмыков. Это постройка в стиле модерн, очень старая, как и большинство зданий исторического центра Оренбурга. Нам предстоит очень много работы. Вы могли увидеть, что мы с сегодняшнего дня начали снимать старую краску, штукатурку. Чем больше слоев счищаешь, тем больше понимаешь, насколько дом нуждается в реставрации. Мы впервые имеем дело именно с реставрацией, еще и двухэтажного дома. Без подготовки не обойтись, поэтому в ближайшие дни волонтеров будут обучать профессионалы. По договору мы должны управиться с главным фасадом до 30 сентября, поэтому приложим все усилия, чтобы успеть в срок. Никому не хочется заканчивать работу под дождем – это и на качество работы влияет, и на здоровье», – рассказал коррдинатор Александр Алексеев.

Также, Александр с улыбкой вспоминал времена первого сезона движения и подготовки ко второму:

«Когда мы только задумали присоединиться к движению, нам огромную поддержку оказала администрация города. Мы благодаря ней смогли проще пройти все необходимые согласования в различных инстанциях. Неизвестно, смогли бы мы и сегодня начать работу без этой поддержки. После удачного с нашей точки зрения первого сезона мы сохранили весь волонтерский состав, даже есть новички. Еще радует, что жители дома дали добро на проведение работ. Когда мы впервые пришли к ним с идеей реставрации, они сначала восприняли ее с недоверием. Мы смогли убедить их в серьезности намерений, и теперь они даже этому немножко рады».

Кто знает, может, жители дома на Ленинской даже приложат руку к восстановлению своего уголка. В любом случае, завершить работу необходимо вовремя и к сдаче объекта планируется торжественный подход, в том числе и с культурной программой. Редакции ОН, а также читателям остается только пожелать ребятам удачи в реализации их задумки.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о