Дело СГЦ «Вишневский»: Виктор Железнов считает, что в России бизнес вести небезопасно


Виктора Железнова арестовали в зале суда. Фото Александры Свиридовой

О ситуации на свинокомплексе «Вишневский», об аресте его руководителя Виктора Железнова и министра сельского хозяйства Михаила Маслова рассказали в эфире федерального телеканала РБК. Предприниматели видят в произошедшем рейдерский захват, а уникальному агрокомплексу может грозить банкротство. 

Что случилось? 

Около года назад Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном получении госсубсидий. Изъяли документы и компьютеры, что фактически блокировало работу фермы. А после 9 месяцев обысков, допросов и изъятия имущества главу агрокомплекса Виктора Железнова арестовали. По делу также проходит отстраненный от должности на время следствия министр сельского хозяйства Михаил Маслов, но высокопоставленный чиновник находится под домашним арестом. По заявлению РБК, единственный в Приволжском федеральном округе селекционно-генетический центр находится на грани разорения.

Субсидия в 90 млн. руб.

В 2014 году комплекс «Вишневский» приобрел здание заброшенной фермы. Чтобы из старых сараев сделать современный селекционно-генетический центр, Виктор Железнов вложил почти 700 миллионов рублей – собственных и взятых в кредит. Позже он узнал, что имеет право на субсидию, так как при таких капитальных вложениях государство может компенсировать часть затрат. Через два года после завершения строительства Минсельхоз выделил «Вишневскому» субсидию в 90 миллионов рублей. Однако следователи посчитали, что Железнов завысил стоимость реконструкции и, значит, получил деньги незаконно.

Михаил Маслов и Виктор Железнов
Михаил Маслов и Виктор Железнов

Второй обвиняемый по делу – министр Михаил Маслов. Ему изменили меру пресечения, и теперь он находится под домашним арестом. Железнов же находится в СИЗО.

— Вызывает удивление заключение под стражу предпринимателя. Для его бизнеса – это несущественная сумма. Сам бизнес стоит около миллиарда рублей, плюс вокруг контрагенты. Это огромные деньги, но не сопоставимые. И он готов их выплатить. Он говорит: «Вы скажите, что мы ошиблись, что субсидия незаконна, и я верну ее», – рассказал Владимир Тишин, адвокат Виктора Железнова.

Арест предпринимателя его адвокаты называют «беспрецедентным давлением», и это несмотря на то, что президент поручил «не кошмарить» предпринимателей, не держать их под стражей, если в отношении них не ведутся активные следственные действия.

— Его просто закрыли… И все. Даже нельзя попасть на свидание, даже через стекло посмотреть на человека, что с ним действительно все в порядке, – рассказала Светлана Железнова, супруга предпринимателя.

Жена считает, что это однозначно мера давления: 

— Человек приехал домой, у него тут работа, семья, дети, родители. Никто никуда скрываться не собирался. Зачем его изолировать? 

Виктор Железнов: в России вести бизнес небезопасно

Сам Железнов считает, что вести бизнес в России небезопасно. Через своего адвоката он передал предупреждение всем российским бизнесменам: 

— Я хотел бы сказать своим коллегам и друзьям, всем предпринимателям, которые меня лично знают или нет, – поймите, осознайте, каждый из вас в любой момент может оказаться в тюрьме, никто не может чувствовать себя сегодня в безопасности, – считает Железнов.

РБК со ссылкой на предпринимателей заявляет, что происходящее больше похоже на рейдерский захват бизнеса. И случай с «Вишневским» – не единичный. В разных регионах России возбуждаются дела по одинаковым поводам. 

— Что мы видим здесь? Не просто задержание, а блокирование работы предприятия, потеря рабочих мест. Следующий этап — банкротство, – считает Александр Хурунджи, омбудсмен по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения.

Агрокомплекс ждет банкротство? 

А пока Виктор Железнов находится в СИЗО, на предприятие приходят десятки писем от поставщиков и покупателей с требованием стопроцентной предоплаты. Если ситуация не изменится, агрокомплекс ждет банкротство. И почти тысяча человек пополнит армию безработных. 

«Вместе с ним посадили все производство»

В интервью РБК Зоя Овчинникова, заведующая производством ООО СГЦ «Вишневский», рассказала, что на предприятии сложная ситуация, они всеми силами стараются заключать новые контракты, однако у нее и других сотрудников складывается ощущение, что «вместе с ним посадили и все производство». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о