В Оренбурге представили коллекцию одежды из пухового платка


Фотосессия с топ-моделями

Дом Пуховой моды Анны Советовой, о которой мы уже рассказывали, прирастает единомышленниками не просто любящими, но искусно работающими с оренбургским пуховым платком. 11 июля там состоялась презентация коллекции одежды Дарьи Алёхиной и выставка работ Риммы Исмагиловой.

Хозяйка вечера – Анна Советова

Дарья Алёхина, выпускница кафедры дизайна ОГУ, представила дипломную коллекцию «Призрачная нить», выполненную на основе оренбургского пухового платка. Это четыре платья модного кроя, связанные на спицах из двухцветного пуха. Одно из них – на самой Дарье, которая выглядит как топ-модель. Цель её дипломной работы – показать молодёжи, что паутинкам, которые носят бабушки и мамы, «все возрасты покорны». Тема оренбургского платка для Дарьи неслучайная.

— Несколько поколений моих предков держали коз, вязали пуховые платки, – рассказывает она. – Бабушка научила вязать и маму, и меня. Вторым источником вдохновения стали оренбургские недра. Изучая платок, поняла, что он насыщен символами, которые означают землю, плодородие. Первая ассоциация – недра. Поэтому решила сделать зашифрованный в платке смысл более понятным. Всё моё восприятие жизни отразилось в этой коллекции.

Одежда проста по конструкции, но очень фактурна. Наряду с пуховой нитью использован итальянский люрекс. Он нужен для того, чтобы отобразить блеск уральских самоцветов. Материал, из которого кроилась коллекция, вязала потомственная пуховница Роза Гумерова. На изготовление каждого платья уходил ровно месяц.

Автор коллекции «Призрачная нить» Дарья Алёхина

Для кого предназначается коллекция? Для тех, кто имеет потребность выделяться из толпы, и тех, кто любит необычно переосмысленные традиционные вещи. Так решила Дарья. Но публика в один голос заявила, что её одежду может носить каждый. Причём и зимой и летом. От начала до конца коллекция выполнена вручную. Все детали связаны между собой крючком. Это принципиально: Дарье не хотелось портить полотно машинной строчкой, потому что она убеждена – платок «живой». Он всё чувствует.

Вечер продолжила Римма Исмагилова, представившая серию коллажей «Муза в шали».

Муза – это собирательный образ женщины, которая придумывает узоры платка, вяжет его и носит. Для автора важно подчеркнуть, как носит: в виде украшения на шее, шапочки, водолазки. Образ женщины – один и тот же. Платок, кстати, чёрный, очень изысканный, тоже один. Но использованы разные узоры. (Их много, потому что платок 140 на 140 сантиметров). Таким изящным образом демонстрируется многообразие узоров всего лишь одного пухового шедевра.

Римма Исмагилова знает, как надо носить платок

«Муза в шали» – продолжение первой серии коллажей Риммы «Дивы в шали» – интерпретации образов икон стиля разных эпох с узорами белого пухового платка. И если в первой серии Римма резала платок, то здесь резала только бумагу. Ни один платок не пострадал. Кстати, коллажи нашей землячки высоко оценила эксперт моды Эвелина Хромченко, опубликовав первую серию на своём сайте. После этой публикации о Римме узнали широкие массы. Она не художник. Преподаёт иностранные языки. Но пишет статьи для журналов и сайтов моды. В том числе и зарубежных, рассказывая о своём проекте. Не для «15 секунд славы», а чтобы за границей знали, что платок – это не просто шаль. Сама она полюбила платок ещё в школе, когда готовила исследовательскую работу про пуховязальный промысел. И вот спустя несколько лет эта любовь вылилась в коллажные проекты.

– Мне очень хочется, чтобы в Оренбурге носили наши платки, — говорит Римма. — В других городах носят. А у нас стесняются. Это неправильно.

К нашим «тёплым» посиделкам в Доме Пуховой моды в этот вечер присоединились гости из других городов: Анна Советова вела прямой эфир в Инстаграме. Она упорно и последовательно работает над тем, чтобы создать в родном городе базу для развития платка. И ждёт всех, у кого есть интересные идеи.

Прямая речь

Заслуженный художник России, кандидат искусствоведения, доцент кафедры дизайна ОГУ Алла Васильченко:

— Дарья Алёхина — одна из лучших учениц кафедры дизайна. Я знаю её три года. Если бы все студенты были такими, нам, преподавателям, делать было бы нечего. Если говорить о её коллекции, в Оренбурге никто этим особо не занимается. Да и большие дизайнеры тоже не особо заморачиваются. Недавно, правда, в старом журнале я обнаружила кофточку из оренбургского пухового платка. Но всё, что делалось до этого, было привязано к орнаменту. Он был и конструкцией, и структурой модели. С одной стороны, это хорошо – сохраняется традиция. Но с другой – сковывает дизайнера. Орнамент – жёсткая конструкция. Её ломать нельзя. А тут мы видим новую концепцию работы с оренбургским пуховым платком. Образ, который задумала Дарья, выражается и цветом, и композицией. Это совершенно новый подход к дизайну одежды из пухового платка. Если она будет заниматься этим и дальше, то многого добьётся.

Ирина Бушухина, искусствовед, заведующая Галереей «Оренбургский пуховый платок»:

— Новая серия коллажей Риммы Исмагиловой — большой шаг вперёд. В коллажах «Дивы в шалях» ощущалась некая местечковость. «Муза в шали» — абсолютно самостоятельная художественная вещь. В каждый образ орнамент вписывается очень грамотно и органично. И платок выглядит как живой. Мы уже сделали Римме предложение показать свои работы в Новосибирске, где планируется выставка коллекционных платков нашего музея изобразительных искусств. Сегодняшний вечер вызвал у меня бурю эмоций. Не все наши мастерицы умеют говорить о платке, многие даже и по-русски не вполне хорошо изъясняются. Но когда говорят вот так, как сегодня наши девочки – профессионально, современно, хорошим языком, — такая гордость берёт. Понимаешь, что платок будет жить. Кстати, совсем скоро наша паутинка полетит в космос. Наш платок – это и есть маленький космос. Взгляд на землю через оренбургский платок – очень красивая идея.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



2
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
НикодимСтас Гуляев Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Мария Веткасова
Участник

Красиво. Молодцы

Стас Гуляев
Участник

«Весь мир преобразится сразу, в нем станет больше красоты,
И засияют, словно стразы улыбки и сведут мосты,
Сойдутся наши берега, ты станешь мне родным и близким,
Растает лед, сойдут снега, когда себе я вставлю си…….»
(«Ленинград»)
Актуально для всех четырех на групповом фото.