Ленинградская область первой в России отказалась от одноразового пластика



Ленинградская область стала первым регионом России, где начали отказываться от использования одноразового пластика. В частности, комитет по культуре исключил его использование во время массовых мероприятий. Чиновники пояснили, что эта мера связана с необходимостью сохранения природных ресурсов. 

В распоряжении комитета по культуре, которое приводит Гринпис, указано:

«Запретить использование пластиковой посуды, полиэтиленовых пакетов и упаковки при проведении культурно-массовых мероприятий, а также в государственных учреждениях, подведомственных комитету по культуре».

В документе говорится, что решение принято для того, чтобы в обществе формировалась экологическая культура, воспитывалось бережное отношение к природе, а ее ресурсы использовались рационально. 

Эту меру положительно восприняли в Гринписе

«Комитет по культуре неожиданно опередил все природоохранные ведомства России и выпустил по-настоящему полезное и прогрессивное распоряжение. Официальный отказ от одноразового пластика — прецедент для нашей страны. За границей подобные меры применяют, например, в Калифорнии и Франции, и они показали свою эффективность. Если Ленобласть не заменит одноразовый пластик на одноразовую бумагу, а начнет использовать многоразовую тару и упаковку, то вскоре она может стать эдакой русской Калифорнией, свободной от тысяч тонн мусора», — говорит Александр Иванников, руководитель проекта «Ноль отходов» Гринпис России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



2
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
НаталияИнга Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Наталия Веркашанцева
Участник

Давно пора! Надо и у нас начинать.

Инга
Гость
Инга

Молодцы!