Беда не приходит одна: в Медногорске пожар на свалке привел высокой концентрации формальдегида в воздухе


Под Медногорском горит свалка. Фото: Риа56

В Медногорске зафиксировано семикратное превышение предельно допустимой концентрации формальдегида в воздухе. Причина загрязнения – пожар на свалке бытовых отходов. Передвижные лаборатории, ведущие мониторинг среды, до последнего не сообщали о состоянии атмосферы.

Формальдегид – очень вредный для здоровья человека токсичный газ. Приводит к различным ухудшениям самочувствия вплоть до потери сознания, остановки дыхания или летального исхода.

Аномальную концентрацию этого газа зафиксировали в разных районах Медногорска. Причина загрязнения очевидна – пожар на свалке бытового мусора, который очень долгое время не могли потушить.

Возгорание началось 1 июля, и прошло очень много времени, пока спасатели смогли его локализовать и устранить. В городе вводили режим повышенной готовности.

На пожар выезжали сотрудники городской администрации, коммунальных управлений, управляющей компании ООО «Мечта», которой принадлежит свалка, МЧС и даже Медногорского медно-серного комбината. Также эти организации привлекли собственную технику для тушения. В устранении пожара работали более 40 человек, 15 единиц техники и 2 беспилотника.

В течение этого времени экологические лаборатории, работавшие на месте пожара, вели регулярный мониторинг окружающей среды, но не сообщали никаких конкретных результатов. Начальник Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу среды Олег Долматов предал огласке данные, что в первые дни тушения наблюдалось серьезное загрязнение атмосферного воздуха – концентрация формальдегида превысила допустимую норму в 7 раз, сообщает «Московский комсомолец».

Ответственность за происшествие возложили на владельца полигона: ООО «Мечта». Правоохранители ведут административное расследование.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о