Госдума не поддержала законопроект о гендерном равенстве


Заседание Госдумы. Фото пресс-службы ГД

Государственная дума отклонила проект закона о гендерном равенстве –«О государственных гарантиях прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации». Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что  законопроект требует доработки, сообщает  РИА Новости.

По мнению спикера, когда документы вносили в Госдуму, была «иная ситуация», а сейчас нужно учитывать все изменения, произошедшие почти за 15 лет. Однако Володин считает, что вопросы отстаивания трудовых прав женщин по-прежнему актуальны и все еще требуют законодательного решения.

«Прежде всего это касается оплаты труда: иногда сама возможность того, что женщина потенциально может уйти в декрет, становится препятствием для ее продвижения по службе и при определении размера ее заработной платы. Несправедливо и то, что работодатели в первую очередь увольняют именно женщин, считая, что они отвлекаются от работы на уход и воспитание детей», — цитирует РИА Новости Володина. 

По его мнению, ситуация с политическими правами женщины изменилась в лучшую сторону. 

«Было бы правильно вернуться к вопросу государственных гарантий равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации и снова подробно его изучить, возможно, лучше сконцентрировавшись на защите трудовых и социальных прав женщин. И ответ должен быть дан уже в новом законе, который готовят мои коллеги из профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей», — заключил спикер.

История законопроекта 

Законопроект «О государственных гарантиях прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации» внесли в Госдуму еще в 2003 году. Один из авторов документа — Вячеслав Володин, который в то время был депутатом. Проект приняли в первом чтении в 2003 году, а в ноябре 2017 года, спустя 14 лет, в Госдуме создали рабочую группу по подготовке инициативы ко второму чтению.

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявляла, что планирует прописать в проекте закона понятие «харассмент» (домогательство).

 



2
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
НеравнозначныйФемина Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Неравнозначный
Гость
Неравнозначный

Ну вы бы еще лет 10 подождали. Всего-то 15 прошло.

Фемина
Гость
Фемина

Ну да, в нашей диктатуре какое может быть равенство.