Какие проблемы волнуют спортсменов Оренбургской области?


Церемония открытия игр «Золотой колос» в Соль-Илецке. Фото Олега Дышлюка

В спортивном многоборье «Золотой колос» участвовали активисты-физкультурники со всей Оренбургской области. Спортсменам выпал шанс не только выяснить, кто лучший, но и лично пообщаться с главой региона Юрием Бергом, рассказать ему о существующих проблемах в развитии здорового образа жизни в селах. 

Мы побывали в Соль-Илецке на торжественном открытии традиционных XIX игр «Золотой колос». Поддержать спортсменов-любителей приехали профессионалы. Среди них гандболист, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Павел Сукосян.

— Я всю жизнь посвятил спорту и сейчас работаю тренером. Постепенно гандбол развивается, в Оренбургской области этот вид спорта достаточно популярен, что не может не радовать, – признается заслуженный гандболист.

Активисты спортивного движения получили заслуженные награды от губернатора

До начала состязаний награды за вклад в развитие спорта в сельской местности получили активисты движения, среди них семьи – участники кроссов и состязаний, пожилые физкультурники и молодые учителя физической культуры. Одним из таких стал Мурат Жангуров. Парень преподает в Краснополянской школе Новосергиевского района. Он выступает в сборной района по лапте, увлекается туризмом и своих учеников привлекает к занятию спортом.

— У меня команда девочек. Они играют в составе сборной района в лапту. Одна ученица выступает в сборной по лыжам, один мой выпускник участвует в соревнованиях по легкой атлетике и еще двое играют со мной в составе сборной по лапте. Мы бы и другие виды спорта охватывали, например, баскетбол, волейбол, но у нас одна большая проблема – в школе нет спортзала, – рассказал учитель.

Тренироваться перед соревнованиями детям приходится в школьных коридорах. Мурат договаривался с районной школой и раз в неделю юные спортсмены ездили туда, но со временем начались проблемы с транспортом и бремя поездок взяли на себя педагог и родители школьников.

Такой праздник спорта проводят в Оренбуржье уже в 19-й раз

В процессе общения, было видно, что увлеченный своим делом учитель очень переживает за своих воспитанников и всячески старается помочь развивать сельский спорт, он решил попросить губернатора, который присутствовал на встрече – помочь со строительством, но очень стеснялся. Мы вместе со скромным педагогом все-таки подошли к главе региона. Оказалось, что об этой проблеме Юрий Берг знает.

— Школа девятилетняя, учатся в ней всего 50 человек. Чтобы построить спортзал, нужно порядка 50 миллионов рублей, а нам сейчас нужно делать ремонт в школах, ФАПы оборудовать. К сожалению, пока обещать, что будет построен спортзал не могу, – честно и с сопереживанием ответил глава региона.

Позже Мурат Жангуров признался, что если бы не мы, он наверное не решился бы подойти, но теперь точно знает, что пока нужно обходиться своими силами и надеяться, что его спортсмены, несмотря на отсутствие условий, все же будут приходить на занятия, а главное – будут сильными и здоровыми.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о