Как идет реконструкция на Беловке в Оренбурге?



Реконструкция спуска к Уралу в Оренбурге идет полным ходом. Сотрудники министерства культуры и внешних связей встретились с подрядчиками и авторами проекта и смогли воочию увидеть, какие работы уже выполнены.

После завершения работ, запланированных на 2017 год, было обнаружено множество недостатков, недопустимых в виду особой значимости спуска для жителей области, как памятника архитектуры.

В первую очередь стоит отметить, что уже полностью закончена работа над балюстрадами и колоннадами. Они были окрашены и покрыты специальным веществом, обеспечивающим защиту от осадков. Покрывшиеся ржавчиной участки арматуры заменены, а также устранена причина возможных намоканий грота. Предполагался вариант установить кровлю над портиками, но было решено оставить объект в первоначальном виде. Также, разработан новый вариант стыковки с металлическими конструкциями моста.

 

Напомним, что реконструкция спуска началась в связи с участием Оренбургской области в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Обновленный внешний вид раскритиковал российско-швейцарский художник Алекс Долль:

«И вот действительно так случилось, что ту самую Беловку сегодня увидеть невозможно, потому что из камня, из красивого объекта культуры, исторического объекта, она превратилась в пенопласт. Мы когда с друзьями шли, увидели такой интересный момент, что во время ее реконструкции произошла ошибка. И теперь она сделана не из камня и цемента, материала, который бы держался веками, а это теперь пенопласт. Простите нас, будущее поколение. Мы видели эту красоту, мы ей жили, мы радовались ей. А наши дети ее не увидят».

Ответ от администрации не заставил себя долго ждать: там уверили, что пенопласт не входит в структуры бетона.

Полное завершение работы над реставрацией и открытие спуска ожидается на 275-летие города в конце августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о