Их можно было спасти: маленькие оренбуржцы гибнут несчастных случаев, травм и отравлений



Оренбургский областной центр медицинской профилактики продолжает информационно-просветительскую акцию «Эстафета здоровья». Сегодня в зоне внимания – тема детского травматизма и предупреждения несчастных случаев. Что нужно знать и как сохранить самое дорогое – здоровье и жизнь своего ребенка – рассказывает главный педиатр министерства Оренбургской области Светлана Димова.

Тревожная статистика

— В структуре детской смертности травмы занимают 2-3 место (четверть всех случаев гибели детей). И если говорить о последних годах, то 70-75 маленьких оренбуржцев мы теряем от печальных событий: несчастных случаев, травм, отравлений… Это те жизни, которые можно было сохранить! Эта смертность на 100% предотвратима! Это только наша с вами вина — взрослых. Даже если это суицид подростка – в том вина взрослых, которые недосмотрели, не поняли, не помогли вовремя.

В праздничные, выходные дни, период отпусков тревожная статистика усугубляется, потому что бдительность падает, все отдыхают. Каждые выходные мы имеем печальные события: кто-то из детей утонул, провалился в погреб, выпал из окна, получил ожоги, отравился лекарствами, средствами бытовой химии.

Опасности первых месяцев жизни

Самая незащищенная категория – малыши до года. За 2017 год мы имеем 6% смертности грудничков от внешних причин. Еще в роддоме мы предупреждаем мам, что нельзя спать в одной кровати с ребенком (есть риск придавить свое чадо). Также нельзя туго пеленать, чтобы не сдавливать дыхательные пути. После кормления необходимо подержать малыша в вертикальном положении, укладывать на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Вода: не ошпариться и не захлебнуться…

Очень часто встречается такой вид травматизма как ожоги. Кипятком ошпаривают детей каждый день. А это настолько тягостное состояние ребенка: боль, реанимационные мероприятия, доходит до пересадки кожи. Поэтому ни в коем случае не находитесь с малышом вблизи кипящих, горящих предметов, костров, кастрюль.

Летом многие выезжают на дачи. Здесь особое внимание к емкостям с водой – даже в небольшую бочку ребенок может залезть и захлебнуться в считанные минуты. Поэтому накрывайте баки, а лучше не спускайте с чада глаз.

Чтобы любознательность не стоила жизни

Дети – очень любознательный народ. Ребенку свойственно познавать мир вокруг себя, всё пробовать… Зная эти особенности маленького человека, старайтесь обезопасить домашнюю среду, убрать ненужные игрушки, которые могут причинить вред ребенку. Часто врачам приходится спасать детей при асфиксии инородным телом, когда ребенок в дыхательные пути засовывает какие-то мелкие детали, фрагменты игрушек. Так что необходимо убрать все шарики, винтики, если «лего», то крупное. Не забывайте: лекарства, дезинфицирующие средства, такие жидкости, как уксусная эссенция должны находиться в недоступных для ребенка местах. Пробуя кататься на различных новомодных устройствах (гироскутеры, ролики, скейты) дети зачастую не задумываются о безопасности той среды, где катаются. Ездят и по обочинам дорог, их сбивают машины. Так как у нас пока нет специальных дорожек, то разрешайте ребенку кататься на площадях, в скверах, парках.

Любите и будьте рядом

Совет родителям: старайтесь не оставлять ребенка одного. Мамы и папы должны знать, что в эту минуту делает их чадо. Посмотрите, чем заняты ваши дети или с кем гуляют. Ну а малыши до трех лет должны быть постоянно в поле зрения взрослого. Любите своих детей и будьте рядом!



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о