По России и Восточной Европе гуляет неизлечимая свиная чума



Африканская чума свиней – очень заразное вирусное заболевание, которое способствует появлению у свиней лихорадки, геморрагического диатеза, а также воспалению и отмиранию тканей и органов. Вероятность смерти животного при заболевании – 100%. 

Возбудитель чумы – вирус семейства Asfarvirida, который можно обнаружить в крови, лимфе, внутренних органах, выделениях или экскрементах свиней. Этот вирус сложно уничтожить: он переживает процессы высушивания и гниения, а при температуре в 60 градусов на полное разложение его ДНК необходимо 10 минут. А заразность крайне высока: получить вирус от больного животного здоровое может через корм, общее пастбище или транспорт, паразитов, грызунов. Даже птицы являются переносчиками заболевания.

Как определить больное животное?

При хроническом или остром заболевании у свиней появляются: жар до 42 градусов, одышка, кашель, приступы рвоты, паралич задних конечностей. Из-за расстройства пищеварения возможны запоры или понос с кровью. Усиляется чувство жажды, наблюдается сильная утомляемость, от которой свинья малоподвижна и передвигается шатко. Внутренние органы постепенно разрушаются, вызывая многочисленные кровоизлияния в кожу. На коже образуются язвы, гнойники, из глаз возможны гнойные выделения. При молниеносном течении чумы животное погибает безсимптомно.

Как поступают с больными свиньями?

Вирус неизлечим, поэтому больных особей истребляют – в районе очага инфекции, а также в радиусе 20 километров. Хозяйство закрывается на карантин на полгода, а трупы вместе с остатками корма, навозом и малоценными предметами ухода сжигаются. Зола смешивается с известью и закапывается. Кроме того, помещения и территорию ферм необходимо обработать специальными растворами.

Есть ли угроза для оренбуржцев?

К счастью, случаи заражения на территории Оренбургской области пока не зарегистрированы. Тем более, вирус безвреден для человека. Областное управление Россельхознадзора делает все возможное, чтобы не дать заболеванию проникнуть в наш регион. Сотрудники регулярно проверяют производителей мясной продукции, а также проводят мониторинг хозяйств.

Как избежать заражения на своем хозяйстве?

Россельхознадзор выпустил список требований по мерам профилактики, которые не гарантируют защиту от вируса, но снижают риск его проникновения:

  1. Вести работу хозяйств, имеющих свиное поголовье, по принципу предприятий закрытого типа;

2) Не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов и в лесах, ограничить связи с неблагополучными районами;

3) Каждые десять дней обрабатывать фермы средствами от паразитов и грызунов;

4) Использовать только корма, которые прошли термическую обработку, это касается и используемых в кормежке пищевых отходов;

5) Не убивать свиней и не продавать их мясо без предварительной экспертизы и ветеринарного осмотра, животные также подлежат регулярному осмотру и вакцинациям;

6) Не выбрасывать трупы животных на свалки и обочины дорог;

7) Не покупать свиней, если продавец не имеет сопроводительных ветеринарных документов;

8) В случае обнаружения погибших домашних или диких особей необходимо сообщить об этом в Россельхознадзор по телефонам горячей линии: 8 (3532) 75-59-75 и 75-21-54.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о