Профсоюзы Оренбуржья требуют доработать проект пенсионной реформы


Акция против повышения пенсионного возраста в Оренбурге. Фото Дмитрия Чернова

Страсти вокруг возможной пенсионной реформы не утихают. Федерация организаций профсоюзов Оренбургской области выступила с требованием дальнейшей проработки проекта реформы, а также согласования с трудовыми коллективами. Обсуждение этого заявления стало повесткой дня на внеочередном заседании Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое состоялось 5 июля.

Внимательно рассмотрев текст обращения, комиссия внесла предложение принять непосредственное участие в обсуждении пунктов пенсионной реформы с рабочими Оренбургской области.

В попытке успокоить недовольство граждан повышением пенсионного возраста министр внутреннего государственного финансового контроля Николай Баганин заявил, что с 2016 года по действующему пенсионному законодательству государственные и муниципальные служащие выходят на пенсию в 65 лет – как мужчины, так и женщины.

«Пенсионная реформа в стране назрела. Во-первых, в стране наблюдается постоянный рост получателей пенсии, при этом число лиц, за которых уплачиваются пенсионные взносы, напротив, сокращается. Сейчас в среднем в России на одного пенсионера приходится меньше двух работающих, а точнее – немногим более 1 (1,12). В 1970 году было 3,7 работающих. Во-вторых, действующий пенсионный возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин был закреплен Постановлением ЦИК и Совета Народных Комиссаров в 1930 году! При установлении такого пенсионного возраста ориентировались в первую очередь на рабочих, занятых в промышленности, это были годы индустриализации, а средняя продолжительность жизни на то время составляла 43 года. Сейчас – уже 73 года. В соответствии с новым майским Указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2024 года» будут создаваться условия для решения задачи по повышению продолжительности жизни до 80 лет. Россия последней из стран на пространстве СНГ приступает к изменению пенсионного возраста. Самое главное, что дополнительно полученные средства будут направлены на увеличение пенсий», – сказал Николай Баганин.

То есть, Николай Иванович считает повышение пенсионного возраста вполне логичным мероприятием, избежать которое невозможно.

Напомним, что оренбуржцы, как и жители других регионов, массово критикуют пенсионную реформу и требуют ее отмены путем митингов и прямых петиций на имя Владимира Путина и Дмитрия Медведева. На конец июля запланирована новая череда акций протеста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о